Zuppa fredda

 

Zuppa fredda, comfort food estivo!

 

Zuppa di pomodori verdi con gamberi

Ingredienti

per 4 persone

  •     1 kg pomodori verdi
  •     8 gamberi
  •     pane q.b.
  •     olio EVO q.b.
  •      sale q.b.
  •     1 limone
  •     bottarga in polvere q.b.

 

  • Tagliate i pomodori verdi a spicchi e ricavatene il succo con l’estrattore quindi conditelo con olio e sale e tenete da parte.
  • Sgusciate i gamberi.
  • Lavate i limoni e tagliateli a spicchi.
  • Tagliate a cubetti il pane.
  • Scaldate una padella e quando sarà pronta bruscate i dadini di pane.
  • Toglieteli dalla padella e di seguito piastrate i gamberi e gli spicchi di limone, pochi secondi per lato. superficie è ben calda piastrate i gamberi pochi secondi per lato.
  • Versate sul fondo dei piatti l’estratto di pomodori verdi, adagiate sopra i gamberi, le fette di limone e i crostini di pane.
  • Spolverate con la bottarga e servite.

Zuppa di piselli e avocado

Ingredienti

per 2 persone

  •     250 gr piselli
  •     brodo vegetale q.b.
  •     1 avocado
  •     sale q.b.
  •     pepe q.b.
  •     olio EVO q.b.
  •     50 gr pancetta affumicata a cubetti
  •     menta q.b.
  •     1 scalogno
  •     1 limone

 

  • Insaporite i piselli in padella con un filo d’olio, lo scalogno tritato, sale e pepe dopodiché copriteli di brodo vegetale 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, trasferiteli nel bicchiere del mixer e frullate tutto insieme alla polpa di avocado e un po’ di succo di limone.
  • Setacciate con un colino la crema ottenuta.
  • Rosolate la pancetta in un padellino.
  • Versate in un piatto fondo la crema ed aggiungete i dadini di pancetta e foglioline di menta.

Zuppa fredda di merluzzo

Ingredienti

per 4 persone

  •     500 gr patate
  •     2 tranci merluzzo
  •     4 pomodori maturi
  •     50 gr olive nere
  •     basilico q.b.
  •     200 ml olio EVO
  •     zucchero q.b.
  •     sale q.b.
  •     aglio in polvere q.b.
  •     brodo vegetale q.b.

 

  • Mettete a bollire le patate sbucciate in acqua salata.
  • Tagliate i pomodori a fette, disponeteli sopra una teglia foderata con carta forno, conditi con zucchero, sale, aglio e olio quindi infornate a 75° per due ore.
  • Tagliate a cubetti i tranci di pesce.
  • Riempite a metà con l’olio una padella dai bordi alti, inserite i cubetti e fate cuocere a fiamma bassa.
  • Roteate la padella sulla fiamma, senza mescolare, per 15 minuti.
  • A cottura ultimata, separate il pesce dal fondo e tenete da parte.
  • Filtrate il fondo, trasferitelo nel bicchiere del mixer indi montatelo con una frusta, fino a creare una salsa bianca.
  • Tenete da parte e lasciate raffreddare dopodiché tagliate al coltello le olive.
  • Frullate le foglie di basilico con l’olio e tenete da parte.
  • Dopo schiacciate le patate, unite la salsa bianca ed allungate il tutto con un po’ di brodo vegetale quindi mescolate con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea dopodiché aggiustate di sale.
  • Impiattate in una fondina la crema di patate, appoggiate sopra i cubetti di pesce quindi aggiungete le olive, i pomodori e completate con l’olio al basilico.

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