Zuppa di lenticchie dal mondo

Zuppa di lenticchie dal mondo: pochi accorgimenti per valorizzare un legume pregiato e salutare. Ricche di proteine vegetali, le lenticchie contengono carboidrati, fibre (regolarizzano l’attività intestinale e mantengono sotto controllo il colesterolo), vitamine A, B1, B2, C, PP, calcio, potassio, ferro e pochissimi grassi. Sono considerate una valida alternativa alle proteine animali. Sono altamente antiossidanti e prevengono alcune patologie cardiovascolari. Le dosi sono da intendersi per 2 persone.

  • NB: se utilizzate lenticchie surgelate o in barattolo, sarà sufficiente una cottura di 10-15 minuti.
  • Se utilizzate lenticchie secche, ricordate che vanno tenute in ammollo per almeno 12 ore e fatte cuocere non meno di 30-40 minuti.

 

Cucina Ebraica

Ingredienti

  • 6 spicchi aglio
  • 5 cucchiai olio di semi
  • 250 gr pelati tritati
  • 200 gr lenticchie rosse decorticate
  • pepe nero q.b.
  • 2 centimetri zenzero
  • 2 peperoncini verdi
  • 2 cucchiai succo di lime
  • 1 litro acqua
  • sale q.b.
  • Fate dorare l’aglio tritato in una padella antiaderente con l’olio di semi.
  • Unite i pelati tritati grossolanamente e fate cuocere per 5 minuti dopodiché aggiungete le lenticchie, insaporite con il pepe, lo zenzero grattugiato, i peperoncini verdi tagliati a rondelle e il succo di lime.
  • Versate sulle lenticchie l’acqua, poi il sale e proseguire la cottura finché le lenticchie non saranno tenere.

Cucina Etiope

Ingredienti

  • ½ cipolla, tagliata a dadini
  • 3 spicchi aglio, tritati
  • zenzero fresco, tritato
  • 1 patata dolce
  • ½ peperone dolce tagliato a dadini
  • olio EVO q.b.
  • 200 gr lenticchie rosse
  • ½ cucchiaino concentrato di pomodoro
  • 250 ml acqua
  • paprika q.b.
  • coriandolo q.b.
  • cucchiaino pimento q.b.
  • cucchiaino cannella in polvere q.b.
  • cucchiaino fieno greco q.b.
  • cucchiaino zenzero in polvere q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • pepe nero q.b.
  • Preparate un trito di cipolla, aglio, zenzero e patata e soffriggete in olio di oliva a fuoco medio.
  • Aggiungete il peperone rosso e poi fate rosolare per un altro minuto.
  • Inserite le lenticchie, il concentrato di pomodoro, l’acqua e portate a ebollizione dopodiché aromatizzate con paprika, coriandolo, pimento, fieno greco e zenzero e lasciare lo stufato sobbollire fino a quando le lenticchie saranno tenere e tutta l’acqua assorbita.
  • Infine aggiustate con salsa di soia e pepe nero e servite.
Cucina Egiziana

Ingredienti

  • 200 gr lenticchie rosse
  • 1 l brodo di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • olio EVO q.b.
  • coriandolo q.b.
  • cumino q.b.
  • peperoncino in polvere q.b.
  • 1 gambo sedano
  • 1 limone
  • 1 carota
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Fate soffriggere la cipolla con un filo d’olio, aggiungete quindi coriandolo, cumino, peperoncino e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
  • Mescolate bene e poi fate rosolare per qualche minuto, dopodichè inserite le lenticchie rosse, la carota e il sedano sminuzzati, indi coprite con il brodo di pollo e fate cuocere a fuoco basso per circa 45 minuti.
  • Infine, terminate con il succo di mezzo limone e mescolate.