Zuppa di cipolle al gratin

La Zuppa di cipolle al gratin (Soupe à l’oignon) è un piatto tipico della cucina francese. Anche se presente in molte cucine nazionali e pur avendo un’origine risalente all’antica Roma, la versione moderna, a base di brodo di carne e contornata di crostini di pane, è in realtà stata elaborata nel XVIII secolo in Francia. E’  un piatto raffinato e particolare, che darà un tocco chic alla vostra tavola. Perfetta nelle stagioni fredde, è un magnifico comfort food. Se non trovate l’emmentaler, potete sostituire il formaggio con della groviera. A me piace che nel grill si formi una crosticina croccante, da rompere con la punta del cucchiaio, a rivelare la saporita crema. Fare la scarpetta con il pane bruscato è il finale perfetto per gustare questa prelibatezza. Se avrete l’accortezza di congelare la cipolla e di utilizzarla ancora surgelata, il composto risulterà più setoso (la cipolla congelata si affetta sottilissima con facilità e questo le permette di sciogliersi a puntino) e più digeribile. Buon appetito!

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 500 gr cipolla bianca
  • 100 gr emmentaler
  • 40 gr burro
  • 1 cucchiaio farina
  • 1.2 l brodo vegetale o brodo di carne (a piacere)
  • 8 fette pane casereccio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • Sbucciate le cipolle, affettatele fini e fatele appassire con il burro per 15 minuti in una cocotte a fuoco molto dolce, ma senza farle dorare.
  • Incorporate la farina setacciata e proseguite la cottura per 3 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • Aggiungete nella cocotte a poco a poco il brodo bollente, continuando a mescolare, fino a coprire a filo le cipolle.
  • Cuocete la zuppa a fuoco molto dolce per 30 minuti, lasciando ridurre il liquido in modo da ottenere una consistenza piuttosto densa.
  • Insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e togliete dal fuoco.
  • Dividete la zuppa di cipolle in 4 cocottine da forno, posate 2 fettine di pane su ogni porzione, cospargete la superficie con il formaggio grattugiato e, prima di servire, fate gratinare sotto il grill del forno a 260° C per pochi istanti.
  • Servite subito.
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