Wassail

Il wassail è un cocktail caldo e si prepara con il rum, il sidro di mele e delle spezie che lo rendono irresistibile.

 

Storia

Il Wassail è una bevanda storica, dai connotati sacri, inseriti all’interno del wassailing, un’antica tradizione del folclore natalizio inglese che prende il nome dalla coppa del wassail (dall’ags. wæs hæl = “buona salute”), contenente una bevanda calda a base di birra o sidro con spezie e mele tostate. La tradizione conosce due varianti, una consistente nella benedizione degli alberi da frutto e degli animali da stalla con la coppa del wassail, l’altra consistente nel girare per le case con la coppa del wassail intonando canti natalizi.

Con birra

 

Ingredienti per 6 porzioni

  • 66 cl di di birra doppio malto
  • 150 ml di succo di mela
  • il succo e la scorza di 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/4 di chiodi di garofano in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere

  • Fate sobbollire il succo e la scorza di limone assieme al succo di mela e le spezie per dieci minuti a fuoco lento poi aggiungete la birra e il miele, girando con il cucchiaio finché il miele non si sarà sciolto, quindi alzate il fuoco facendo attenzione a non raggiungere il bollore.
  • Il waasail va bevuto caldo potete aggiungere una fettina di limone o arancio in ogni bicchiere.

Con il rhum

Ingredienti per 6 porzioni

  •     20 cl di rum bianco
  •     75 cl di sidro di mele
  •     1 stecca di cannella
  •     1 chiodo di garofano
  •     5 gr di zenzero fresco

  • Versate il rum ed il sidro di mele in una pentola quindi portate ad ebollizione.
  • Aggiungete la cannella, il chiodo di garofano ed il pezzo di zenzero poi lasciate in infusione per 1 ora a fuoco lento.
  • Il Wassail è pronto.
  • Servitelo caldo!