Wassail
Il wassail è un cocktail caldo e si prepara con il rum, il sidro di mele e delle spezie che lo rendono irresistibile.
Storia
Il Wassail è una bevanda storica, dai connotati sacri, inseriti all’interno del wassailing, un’antica tradizione del folclore natalizio inglese che prende il nome dalla coppa del wassail (dall’ags. wæs hæl = “buona salute”), contenente una bevanda calda a base di birra o sidro con spezie e mele tostate. La tradizione conosce due varianti, una consistente nella benedizione degli alberi da frutto e degli animali da stalla con la coppa del wassail, l’altra consistente nel girare per le case con la coppa del wassail intonando canti natalizi.
Con birra
Ingredienti per 6 porzioni
- 66 cl di di birra doppio malto
- 150 ml di succo di mela
- il succo e la scorza di 1 limone non trattato
- 1 cucchiaio di miele
- 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1/4 di chiodi di garofano in polvere
- 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
- Fate sobbollire il succo e la scorza di limone assieme al succo di mela e le spezie per dieci minuti a fuoco lento poi aggiungete la birra e il miele, girando con il cucchiaio finché il miele non si sarà sciolto, quindi alzate il fuoco facendo attenzione a non raggiungere il bollore.
- Il waasail va bevuto caldo potete aggiungere una fettina di limone o arancio in ogni bicchiere.
Con il rhum
Ingredienti per 6 porzioni
- 20 cl di rum bianco
- 75 cl di sidro di mele
- 1 stecca di cannella
- 1 chiodo di garofano
- 5 gr di zenzero fresco
- Versate il rum ed il sidro di mele in una pentola quindi portate ad ebollizione.
- Aggiungete la cannella, il chiodo di garofano ed il pezzo di zenzero poi lasciate in infusione per 1 ora a fuoco lento.
- Il Wassail è pronto.
- Servitelo caldo!