Vellutata di zucca e curry con semi croccanti

La Vellutata di zucca e curry con semi croccanti: ho provato a giocare su vari livelli di sapore. La dolcezza della zucca e delle carote. Il brio del curry e dello zenzero (io ho usato quello fresco, ma va bene anche quello in polvere. Le dosi sono soggettive, secondo il gusto. Potete metterne secondo il vostro gradimento). La croccantezza dei semi di zucca. L’acidità dello yogurt. Devo dire che questo accostamento in particolare, con vellutate di questo genere, è, come si dice da noi, la morte sua! Insomma: era buona anche stavolta! Perfetta come entrée, antipasto, primo, finger food… Versatilissime, amate vellutate!

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr zucca
  • 3 carote
  • 1 scalogno
  • 1/2 l brodo vegetale
  • 3/4 rondelle zenzero fresco (o 1 cucchiaino in polvere)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • curry q.b.
  • 1 vasetto yogurt bianco intero
  • olio EVO
  • 2 rametti timo
  • 2 cucchiai semi di zucca
  • Tostate per qualche minuto i semi di zucca su una padella ben riscaldata.
  • Ritirate e tenete da parte.
  • Pulite la zucca e tagliate la polpa a dadini.
  • Pelate le carote e tagliatele a rondelle.
  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un’ampia pentola con un filo di olio, due rametti di timo e lo zenzero.
  • Aggiungete le carote e la zucca e fate insaporire per alcuni minuti.
  • Coprite con il brodo vegetale e lasciate bollire fino a quando la zucca e le carote non saranno completamente cotte e morbide.
  • Passate tutto al mixer fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
  • Se necessario, passatela al colino fine.
  • Aggiustate di sale, pepe e curry.
  • Versate la vellutata nei piatti di servizio.
  • Aiutandovi con un cucchiaio o con un biberon da cucina, versate un poco di yogurt sopra alla vellutata.
  • Guarnite con i semi croccanti e servite.
  • La Vellutata di zucca e curry con semi croccanti è pronta da gustare!

Buon appetito!