Uova nuvola

Le uova nuvola sono una ricetta che vi permette di servire le uova in maniera nuova e scenografica. Trattandosi di uova, potete servire la pietanza abbinando gli ingredienti che solitamente impiegate per le frittate: salumi, verdure, formaggi, spezie ed erbe aromatiche.

L’albume montato può essere insaporito incorporandovi delicatamente un po’ di parmigiano, spezie in polvere o erbe aromatiche secche e/o in polvere. Le uova nuvola si possono servire adagiate su una fetta di pane/pancarrè tostato.

 

Ingredienti

  • uova
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • Preriscaldate il forno a 220°.
  • Separate i tuorli dagli albumi e adagiateli in due ciotole.
  • Montate a neve fermissima gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
  • Rivestite una placca con carta forno e spennellatela con l’olio.
  • Trasferite con un cucchiaio gli albumi montati formando due mucchietti ben separati e lasciando, al centro di ognuno, un incavo.
  • Adagiate all’interno di ogni incavo i tuorli tenuti da parte, facendo attenzione a non romperli.

uova nuvola

  • Infornate per circa 3 minuti, in modalità statica: il tuorlo deve rimanere liquido e l’albume rapprendersi e colorirsi leggermente.
  • Trasferite ogni uovo in un piatto, spolverizzate con del pepe e servite.

Se volete farne un piatto gourmet, io ho preso spunto da una ricetta di Antonino Cannavacciuolo.

Ingredienti

  • 1 scalogno
  • porro q.b.
  • castagne cotte e pelate q.b.
  • 100 gr gorgonzola dolce
  • vino Porto rosso q.b.
  • 3 bicchieri brodo vegetale
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • erbe aromatiche

 

  • Affettate finemente porro e scalogno e fate rosolare in padella con olio EVO.
  • Aggiungete le castagne cotte e pelate, il Porto rosso e fate sfumare.
  • Una volta sfumato, irrorate col brodo vegetale e fate ridurre il brodo, dopodiché frullate fino ad ottenere una crema omogenea.
  • In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola e tenete da parte.

 

Impiattamento

 

  • Sul piatto create una base di fonduta di gorgonzola poi circondate questa base con la crema di castagne.
  • Adagiate l’uovo nuvola sul gorgonzola e decorate con altra fonduta, erbe aromatiche ed olio EVO.