Tuorlo d’uovo fritto su gelatina di funghi

Il tuorlo d’uovo fritto su gelatina di funghi è la ricetta che propongo oggi.

Provate a creare altre gelatine salate utilizzando altre verdure o con erbe aromatiche da abbinare a pietanze di carne, pesce, formaggi.

Ricreare dei gusci di burro può risultare complicato: per rendere la ricetta più semplice, preparate i tuorli d’uovo adagiandoli e coprendoli con pangrattato per un paio d’ore prima di friggere.

Ingredienti

per 10 pz

Per il tuorlo d’uovo fritto

  • 10 tuorli d’uovo
  • 300 gr burro a pomata
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • tartufo nero grattugiato q.b.

Per la gelatina di funghi

  • 500 ml brodo vegetale
  • 500 gr funghi a piacere  
  • 8 fogli colla di pesce
  • 40 ml vino bianco     
  • 1 spicchio aglio
  • erbe aromatiche a piacere q.b.
  • olio EVO q.b.

Per l’insalata di funghi

  • 250 gr funghi a piacere
  • fiori eduli q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • verdure crude e cotte al vapore a piacere q.b.

stampi a semisfera di silicone

 

  • Create una crema mescolando burro, tartufo, sale ed erba cipollina.
  • Con la crema di burro aromatizzato rivestite burro gli stampi a semi-sfera ricreando dei gusci vuoti.
  • Far riposare in freezer per 2 ore.
  • Trascorso il tempo inserite i tuorli d’uovo in 10 semisfere e chiudete con i rimanenti 10 gusci, sigillando le parti per creare delle sfere.
  • Ponete in freezer fino al momento di friggere.
  • Preparate la gelatina di funghi: in una pentola fate rosolare l’aglio su un fondo di olio, unite i funghi e bagnare con il vino.
  • Lasciate evaporare, unite le erbe aromatiche e il brodo.
  • Lasciate cuocere per 30 minuti, poi filtrate e aggiustate di sale e pepe.
  • Inserite la colla di pesce ed una volta sciolta, versate il brodo sui piatti di portata, dopodiché lasciate raffreddare per 30 minuti.
  • Per l’insalata, tagliate sottilmente funghi e verdure, condite con olio, pepe, sale.
  • Ritirate i gusci di burro dal freezer, spennellateli con l’olio e panate con il pangrattato quindi friggete in olio di semi a 180°.
  • Posizionate sulla gelatina l’insalatina, i fiori e il tuorlo d’uovo fritto.
  • Servite.
Seguici su