Trippa napoletana al limone

La trippa napoletana al limone può essere preparata in due modi: ecco le ricette.

 

Trippa al limone

Trippa al limone

 

Ingredienti

per 4 persone

   

  •     800 gr trippa precotta
  •     1 carote
  •     1 cipolle
  •     1 costa sedano
  •     1 spicchio aglio
  •     1 ciuffo prezzemolo
  •     succo di 2 limoni
  •     1 peperoncino

 

 

  • Preparate un brodo di verdura con due litri d’acqua salata nei quali farete bollire tutte le verdure tagliate grossolanamente: sedano, carota, patata, cipolla quindi inserite anche il peperoncino, il succo di mezzo limone, l’aglio e un po’ di prezzemolo lasciato intero.
  • Salate adeguatamente dopodiché lasciate sobbollire con coperchio per 20 minuti poi, quando il brodo sarà pronto, aggiungete la trippa, coprite di nuovo e lasciate e terminate la cottura in 30 minuti circa.
  • A questo punto, scolate la trippa dal brodo, di seguito eliminate le verdure e il prezzemolo poi conditela con il succo di limone rimasto.
  • Infine, riponete per un’ora in frigo poi porzionate nei piatti di servizio ed aggiungete il prezzemolo tritato, regolando di sale se necessario.

 

trippa napoletana

Zuppa di trippa

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  •     1 kg trippa precotta
  •     2 pomodori grandi
  •     1 costa sedano
  •     1/2 cipolla
  •     1 carota
  •     1 patata
  •     4 uova
  •     3 cucchiai parmigiano
  •     2 cucchiai pecorino romano
  •     prezzemolo tritato q.b.
  •     sale q.b.
  •     pepe q.b.

 

 

  • Lavate la trippa, mettetela a bollire in una pentola con abbondante acqua e le verdure (carote, sedano, patata e cipolla) intere poi fate cuocere finché la trippa non sarà diventata molto tenera.
  • A cottura ultimata, spegnete il fuoco e scolate la trippa, tenendola da parte.
  • Filtrate il brodo, indi rimettete una tazza di liquido nella pentola e aggiungete le verdure cotte poi frullate il tutto.
  • Tagliate la trippa a striscioline, aggiungetela al passato e portate di nuovo a bollore.
  • Nel frattempo, in una ciotola, sbattete le uova con parmigiano e pecorino e prezzemolo tritato.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete il composto di uova alla trippa, mescolando bene.
  • Infine, impiattate e servite.
  • Io ho lasciato un po’ di patate intere ed ho aggiunto crostini e qualche goccia di olio al peperoncino.