Tortino di pesce e patate

Il Tortino di pesce e patate è un gustoso piatto unico, che nasce come ricetta di recupero.

È un piatto completo e dal sapore delicato e piacevole. La preparazione può essere realizzata con qualsiasi tipo di pesce, che sia lesso, al forno, in zuppa: l’importante è che sia ben pulito e spinato.

Potete farlo anche con il pesce fresco o surgelato leggermente cotto al momento!

Conservazione

Sconsiglio di prepararlo in anticipo o di conservarlo in frigo. Se dovesse avanzare, lasciatelo a temperatura ambiente (se non fa troppo caldo) e consumatelo al massimo entro 24h, ripassandolo in forno per 10 minuti a 100°.

Ingredienti

Per 4 persone

  • 500 gr patate
  • 200 gr pesce di mare (io ho usato merluzzo e baccalà dissalato)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaio Parmigiano Reggiano
  • zenzero in agrodolce q.b.
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • panko q.b.

  • Lessate le patate in abbondante acqua fredda e, dal momento in cui bolle, fate cuocere per circa 20 minuti.
  • La cottura dipende dalla grandezza delle patate che utilizzate (devono essere cotte, ma non eccessivamente).
  • Fatele intiepidire, poi passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
  • Pulite minuziosamente il pesce (che sia preparato al momento o avanzato), eliminando pelle, lische, spine, impurità quindi sbriciolatelo con le mani poi aggiungetelo nella ciotola con le patate.
  • Grattugiate finemente la zucchina e la carota e aggiungete le verdure al composto poi unite l’uovo, un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, un pizzico di pepe e un po’ di prezzemolo e lo zenzero tritati.
  • Per finire, aggiungete anche il formaggio grattugiato e mescolate tutto con un cucchiaio.
  • Prendete una pirofila di circa 24-26 cm di diametro (o una rettangolare con il lato lungo uguale), ungete il fondo con un pochino di olio e versate il composto poi livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, infine cospargete con del panko e terminate irrorando con un altro filo d’olio.
  • Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
  • Impiattate il Tortino di pesce e patate e servitelo caldo.