Tortino di pesce e patate
Il Tortino di pesce e patate è un gustoso piatto unico, che nasce come ricetta di recupero.
È un piatto completo e dal sapore delicato e piacevole. La preparazione può essere realizzata con qualsiasi tipo di pesce, che sia lesso, al forno, in zuppa: l’importante è che sia ben pulito e spinato.
Potete farlo anche con il pesce fresco o surgelato leggermente cotto al momento!
Conservazione
Sconsiglio di prepararlo in anticipo o di conservarlo in frigo. Se dovesse avanzare, lasciatelo a temperatura ambiente (se non fa troppo caldo) e consumatelo al massimo entro 24h, ripassandolo in forno per 10 minuti a 100°.
Ingredienti
Per 4 persone
- 500 gr patate
- 200 gr pesce di mare (io ho usato merluzzo e baccalà dissalato)
- 1 uovo
- 2 cucchiaio Parmigiano Reggiano
- zenzero in agrodolce q.b.
- 1 carota
- 1 zucchina
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- panko q.b.
- Lessate le patate in abbondante acqua fredda e, dal momento in cui bolle, fate cuocere per circa 20 minuti.
- La cottura dipende dalla grandezza delle patate che utilizzate (devono essere cotte, ma non eccessivamente).
- Fatele intiepidire, poi passatele nello schiacciapatate e mettetele in una ciotola.
- Pulite minuziosamente il pesce (che sia preparato al momento o avanzato), eliminando pelle, lische, spine, impurità quindi sbriciolatelo con le mani poi aggiungetelo nella ciotola con le patate.
- Grattugiate finemente la zucchina e la carota e aggiungete le verdure al composto poi unite l’uovo, un filo d’olio extra vergine d’oliva, sale, un pizzico di pepe e un po’ di prezzemolo e lo zenzero tritati.
- Per finire, aggiungete anche il formaggio grattugiato e mescolate tutto con un cucchiaio.
- Prendete una pirofila di circa 24-26 cm di diametro (o una rettangolare con il lato lungo uguale), ungete il fondo con un pochino di olio e versate il composto poi livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio, infine cospargete con del panko e terminate irrorando con un altro filo d’olio.
- Infornate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà ben gratinata.
- Impiattate il Tortino di pesce e patate e servitelo caldo.