Tortellini con funghi e polvere di bucce di piselli

I Tortellini con funghi e polvere di bucce di piselli sono una rivisitazione di un piatto anni ’80, rielaborato in versione light. Sono molto gustosi e delicati: la presenza dello yogurt dà cremosità senza appesantire. La sapidità del ripieno al prosciutto è ingentilita dalla dolcezza della polvere di bucce di piselli. Una ricetta utile anche a recuperare elementi altrimenti scartati. Non sprechiamo nulla!

 

tortellini con funghi e polvere di bucce di piselli

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 400 gr farina tipo 00
  • 5 uova
  • 150 gr prosciutto crudo
  • 150 gr mortadella
  • 150 gr formaggio grattugiato
  • 100 gr bucce di piselli
  • 250 gr yogurt bianco intero
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • 400 gr funghi
  • 2 spicchi aglio
  • olio EVO q.b.
  • prezzemolo q.b.

 

 

  • Lavate e asciugate le bucce dei piselli.
  • Stendetele su una placca foderata di carta da forno.
  • Fate essiccare in forno statico a 100°C per 24 ore.
  • Frullate la buccia essiccata.
  • Preparate l’impasto per la sfoglia versando la farina su un piano da lavoro, facendo un ampio buco al centro, dove romperete 4 uova.
  • Sbattete le uova con una forchetta, fino a farle addensare e poi iniziate ad impastare energicamente con le mani.
  • Ottenuto un impasto di consistenza elastica, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo a riposare in un luogo fresco ed asciutto per almeno mezz’ora.
  • Dedicatevi al ripieno: frullate nel mixer prosciutto, mortadella, formaggio grattugiato, un uovo, quindi insaporite con sale, pepe e noce moscata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Procedete alla preparazione classica del tortellino.
  • In una padella trifolate i funghi affettati con un fondo di olio, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato.
  • Una volta cotti, tenete da parte, dopodichè passate alla cottura dei tortellini in abbondante acqua salata.
  • Emulsionate i funghi con lo yogurt e tenete in caldo.
  • Una volta scolati i tortellini, conditeli con i funghi alla panna, impiattate e spolverate con la polvere di piselli.
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