Tortelli taleggio e torrone allo zafferano
I Tortelli taleggio e torrone allo zafferano sono l’ultima follia di questo Natale.
Un agrodolce insolito, reso brioso dalla verve del pepe.
Ingredienti
per 4 persone (circa 30 pezzi)
Per la sfoglia
- 400 gr farina 00
- 2 uova intere + due tuorli
- sale q.b.
- 1 cucchiaio olio EVO
Per il ripieno
- 300 gr taleggio
- 70 gr torrone classico (quello duro e alle mandorle)
- 1 pizzico zenzero in polvere
- 1 pizzico coriandolo macinato
Per il condimento
- 100 gr ricotta fresca
- 150 ml latte
- 16 pistilli Zafferano Terre del Conte
- sale q.b.
- pepe q.b.
Ripieno
- Riponete il torrone in freezer per un’ora, quindi spezzettatelo finemente con un batticarne dopodiché passatelo al frullatore, ma cercando di ottenere una granella non troppo fine.
- In una ciotola lavorate a crema il taleggio, poi unite lo zenzero, il coriandolo e la granella di torrone.
- Amalgamate il tutto e trasferite il composto in una sac a poche che metterete in frigo per un’ora.
- Fate attenzione che i pezzetti di torrone siano sbriciolati bene, per evitare che qualche commensale si rompa un dente!
Sfoglia
- Disponete la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana dove metterete le uova.
- Aggiungete l’olio ed un pizzico di sale poi cominciate ad incorporare liquidi e farina.
- Passate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
- Se l’avete, potete utilizzare anche l’impastatrice.
- Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Assemblaggio
- Riprendete il panetto di pasta dal frigorifero e stendetelo con il mattarello o con la sfogliatrice.
- Ritagliate con un coppapasta tanti quadrati.
- Disponete un mucchietto di ripieno nel centro del quadrato e chiudete il tortello sollevando gli angoli e unendoli al centro.
- Continuate fino ad esaurimento di pasta e ripieno.
Cottura e condimento
- Dopo che avrete infuso lo zafferano nel latte aggiungetelo alla ricotta setacciata, aggiustate di sale e mescolate fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
- Cuocete i tortelli in acqua bollente salata per pochi minuti.
- Versate la crema in una padella ampia, scolate i tortelli e saltateli brevemente e a fuoco dolce nel condimento.
- Impiattate aggiungendo una spolverata di pepe e servite.