Tortelli taleggio e torrone allo zafferano

 

I Tortelli taleggio e torrone allo zafferano sono l’ultima follia di questo Natale.

Un agrodolce insolito, reso brioso dalla verve del pepe.

 

 

Ingredienti

per 4 persone (circa 30 pezzi)

 

 

Per la sfoglia

  • 400 gr farina 00
  • 2 uova intere + due tuorli
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio olio EVO

Per il ripieno

  • 300 gr taleggio
  • 70 gr torrone classico (quello duro e alle mandorle)
  • 1 pizzico zenzero in polvere
  • 1 pizzico coriandolo macinato

Per il condimento

 

Ripieno

  • Riponete il torrone in freezer per un’ora, quindi spezzettatelo finemente con un batticarne dopodiché passatelo al frullatore, ma cercando di ottenere una granella non troppo fine.
  • In una ciotola lavorate a crema il taleggio, poi unite lo zenzero, il coriandolo e la granella di torrone.
  • Amalgamate il tutto e trasferite il composto in una sac a poche che metterete in frigo per un’ora.
  • Fate attenzione che i pezzetti di torrone siano sbriciolati bene, per evitare che qualche commensale si rompa un dente!

Sfoglia

  • Disponete la farina sulla spianatoia e fate la classica fontana dove metterete le uova.
  • Aggiungete l’olio ed un pizzico di sale poi cominciate ad incorporare liquidi e farina.
  • Passate ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.
  • Se l’avete, potete utilizzare anche l’impastatrice.
  • Avvolgete il panetto nella pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Assemblaggio

  • Riprendete il panetto di pasta dal frigorifero e stendetelo con il mattarello o con la sfogliatrice.
  • Ritagliate con un coppapasta tanti quadrati.
  • Disponete un mucchietto di ripieno nel centro del quadrato e chiudete il tortello sollevando gli angoli e unendoli al centro.
  • Continuate fino ad esaurimento di pasta e ripieno.
Cottura e condimento
  • Dopo che avrete infuso lo zafferano nel latte aggiungetelo alla ricotta setacciata, aggiustate di sale e mescolate fino ad ottenere una crema fluida e liscia.
  • Cuocete i tortelli in acqua bollente salata per pochi minuti.
  • Versate la crema in una padella ampia, scolate i tortelli e saltateli brevemente e a fuoco dolce nel condimento.
  • Impiattate aggiungendo una spolverata di pepe e servite.