Torta nua al cioccolato

La Torta nua al cioccolato ha imperversato qualche tempo fa sul web e nelle cucine di mezzo mondo. E’ una torta semplice e veloce e potete prepararla anche in versione “bianca” omettendo il cacao nell’impasto base e nella crema

La particolarità di questo dolce è che la parte cremosa viene inserita nella teglia insieme all’impasto della base. In fase di cottura, i due composti si incorporano generando una sorta di pan di spagna ripieno.

E’ perfetta per la colazione, per la merenda e per una pausa tè.

Potete sostituire la bacca di vaniglia con la vanillina.

 

Ingredienti

  • 280 gr farina 00
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 120 ml olio di semi
  • 110 ml latte
  • 40 gr cacao amaro in polvere
  • 15 gr lievito
  • 1 bacca vaniglia

Per la crema al cioccolato

  • 500 ml latte
  • 50 gr cacao amaro
  • 40 gr farina
  • 110 gr zucchero

Per decorare

  • zucchero a velo q.b.
  • In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso dopodiché aggiungete a filo l’olio di semi e il latte, senza smettere di lavorare con le fruste.
  • Setacciate le polveri (farina, lievito e cacao) ed incorporateli al composto.
  • Versatelo in una teglia da 24 centimetri imburrata, livellate con una spatola e tenete da parte.
  • Preparate la crema al cacao setacciando in un pentolino farina e cacao.
  • Unite il latte a filo, quindi ponete su fiamma dolce e mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi.
  • Trasferite la crema al cacao sulla base della torta aiutandovi con un cucchiaio.
  • Cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti a 180°.
  • Controllate la cottura facendo la prova stecchino.
  • Una volta sfornata fate raffreddare dopodiché spolverate con lo zucchero a velo.
Seguici su