Torta Mimosa

La Torta Mimosa è un classico da preparare l’8 marzo per la Festa della donna: morbido pan di spagna ripieno di crema pasticcera. Una pioggia di cubetti di pan di Spagna in superficie creerà l’effetto poroso tipico del fiore a cui questo dessert si ispira. Una torta semplice, soffice e golosa, perfetta come fine pasto o per una merenda o per la colazione. Potete decorare con fiori freschi, per un tocco in più (I fiori di mimosa sono edibili).

 

Ingredienti

  • pan di spagna q.b.
  • 3 tuorlo
  • 1 vaniglia
  • 0.5 l latte intero
  • 1 limone scorza
  • 40 gr farina 00
  • 80 gr zucchero semolato
  • zucchero a velo q.b.

 

per la bagna

  • 130 gr acqua
  • 75 gr zucchero
  • 70 gr Grand Marnier
  • Preparate il pan di Spagna oppure compratelo già fatto.
  • Portate a bollore 1/2 litro di latte con 1 baccello di vaniglia inciso, nel senso della lunghezza, e la scorza di 1 limone.
  • Montate 4 tuorli con 80 g di zucchero e 40 g di farina 00.
  • Incorporate a filo il latte caldo filtrato e cuocete mescolando, finché la crema si addenserà.
  • Tagliate orizzontalmente il pan di Spagna in 3 dischi e tenete da parte quello centrale.
  • Spalmate il disco di base con la bagna e metà della crema, coprite con l’ultimo disco di pan di Spagna e aggiungete la crema rimasta.
  • Eliminate la crosta del disco centrale e tagliatelo a piccoli dadini.
  • Distribuiteli sulla torta e spolverizzate con zucchero a velo.
  • Se vi piace, potete unire alla farcitura 250 gr di ananas, fresco e zuccherato (oppure semplicemente sciroppato, scolato del succo) tagliato a pezzetti.

Per chi, come me, non ama la crema pasticcera, potete ripiegare su una panna chantilly o su una farcitura alternativa.

Farcia alternativa

Ingredienti

  • 200 ml panna fresca
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 cucchiaio miele d’acacia
  • 50 ml latte condensato

  • Preparate la farcitura, montando la panna fredda di frigo con le fruste elettriche, insieme allo zucchero a velo.
  • Una volta montata, aggiungete il miele e il latte condensato.
  • Mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.