Torta madeira al cioccolato

 

La torta Madeira al cioccolato è la versione al cacao della Madeira cake. La mia è servita come torta a sé, con una ganache, ma potete utilizzarla anche come base per altre preparazioni.

 

Torta Madeira

E’ un pan di spagna della cucina tradizionale britannica e irlandese. Si pensa erroneamente che provenga dalle isole di Madeira; tuttavia, non è così perché prende il nome dal vino Madeira, un vino portoghese delle isole, che era popolare in Inghilterra a metà del 1800 e veniva spesso servito con la torta. Gli abitanti di Madeira producono la loro torta tradizionale – il bolo de mel, una torta scura, speziata e al miele – che è molto diversa dalla torta Madeira.

La torta ha una consistenza soda ma leggera. Si mangia con il tè o (occasionalmente) a colazione ed è tradizionalmente aromatizzata al limone. Risalente a una ricetta originale del XVIII o XIX secolo, la torta di Madeira è simile alla Pound cake. Una delle prime ricette pubblicate è quella di Eliza Acton nella sua Modern Cookery for Private Families (1845).

 

 

Ingredienti

per uno stampo rettangolare 18×18 o tondo da 22 cm

 

  •     200 gr zucchero
  •     200 gr burro
  •     4 uova
  •     2 cucchiai latte
  •     200 gr farina 00
  •     1 bustina lievito per dolci
  •     50 gr cacao

 

 

  • In una ciotola mescolate le uova con il latte e a parte setacciate le polveri (farina, lievito e cacao).
  • In una ciotola grande o nella planetaria montate il burro e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
  • Miscelate i due preparati fino ad ottenere un composto liscio.
  • Versate l’impasto nello stampo imburrato, livellate il più possibile la superficie poi cuocete la torta in forno statico a 160° per un’ora circa.
  • Trascorso il tempo, sfornate e lasciate appena intiepidire la torta poi capovolgetela e fate raffreddare su una gratella.
  • Nel frattempo, preparate la ganache al cioccolato e versatela sulla torta.
  • Fate consolidare a temperatura ambiente poi servite la vostra Torta Madeira al cioccolato.