Torta foresta nera

La torta foresta nera è una famosa preparazione tedesca, qui nella versione di Luca Montersino. Ricchissima, multistrato, colorata e golosa, è una torta ideale per un compleanno o una cena importante. Il kirsch, un’acquavite svizzera di ciliegie, è l’ingrediente particolare di questa ricetta. Di non facile reperibilità, potete sostituirlo con del profumato maraschino.

 

Pan di Spagna

  • 250 gr uova intere
  • 175 gr zucchero
  • 138 gr farina 00
  • 12 gr cacao amaro
  • 50 gr fecola di patate
  • 1 bacca di vaniglia
  • Scaldate le uova battute con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia sul fuoco non troppo alto.
  • Mettete in planetaria e fate diventare il composto gonfio e spumoso, unite fecola, farina e cacao setacciati.
  • Infornate a 190° per 20 minuti in due teglie da 18 cm di diametro.

 

Crema pasticcera

  • 400 gr latte intero fresco
  • 100 gr panna fresca
  • 150 gr tuorli
  • 150 gr zucchero
  • 15,5 gr amido di mais
  • 17,5 gr amido di riso
  • 1/4 bacca di vaniglia
  • Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la bacca di vaniglia.
  • Quando avrete terminato di montare la massa di tuorli e zucchero, unite i due amidi setacciati.
  • Mettete a bollire il latte con la panna.
  • Una volta raggiunto il bollore unite ai due liquidi la massa montata.
  • Con una frusta mescolate bene.
  • Togliete la crema dal fuoco e mettetela a freddare in un bagnomaria di acqua e ghiaccio.

 

Crema al cioccolato

  • 65 gr crema pasticcera
  • 100 gr cioccolato al 50%
  • 350 gr panna montata
  • Scaldate sul fuoco la crema pasticcera portandola a 35°, unite il cioccolato fondente fuso e mescolate bene.
  • Fate intiepidire ed incorporate la panna montata.

 

Panna al kirsch

  • 500 gr panna fresca
  • 125 gr zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 12,5 gr kirsch
  • Montate la panna con lo zucchero e la vaniglia, una volta montata profumate con il liquore.

Bagna al kirsch

  • 120 gr acqua
  • 120 gr zucchero
  • 60 ml kirsch
  • Portate ad ebollizione per un minuto l’acqua e lo zucchero.
  • Spegnete il fuoco, fate freddare e unite il liquore.

 

Per guarnire
  • 50 gr circa di amarene sciroppate
  • panna montata

 

Montaggio della torta
  • Mettete sul fondo di un anello in acciaio uno strato di pan di spagna spesso 1 cm e inzuppatelo con la bagna.
  • Distribuite uno strato di panna al kirsch e disponete in modo regolare le amarene.
  • Mettete un altro strato di pan di spagna inzuppato e uno di crema al cioccolato.
  • Mettete il dolce nel congelatore e decoratelo con amarene e ciuffi di panna.