Tartine di polenta con mousse verde e uova

Le Tartine di polenta con mousse verde e uova sono una proposta appetitosa per “riciclare”, in modo gustoso e intelligente, della polenta avanzata dal giorno prima o di preparare velocemente un piatto sfizioso ed originale con la polenta precotta, in situazioni di emergenza: mai capitati ospiti a cena senza preavviso? Questa ricetta vi salverà la vita, facendovi fare un figurone. Per guarnire questa polenta grigliata potete sostituire i broccoli con cavolfiori, fagiolini, taccole o bietole e cicoria. Potete servirle come antipasto, primo, secondo, finger food. Buon appetito!

Ingredienti

per 10/12 persone

 

  • 1 vaschetta polenta precotta (circa 1200 gr)
  • 300 gr cime di broccoli
  • 120 gr panna
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • 30 gr olio EVO
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 uova sode sgusciate
  • scagliette di parmigiano q.b.

 

  • Lessate i broccoli in acqua acidulata (non perderanno il colore), poi scolateli, trasferiteli in padella e conditeli con la panna.
  • Insaporiteli con il sale e il pepe.
  • Dopo 5 minuti di cottura, frullate tutto con l’olio e completate con il parmigiano grattugiato.
  • Controllate il sale e raffreddate la mousse.
  • Passate le uova in un colino a maglie larghe e raccoglietele in una ciotola.
  • Tagliate a fette alte 5 mm la polenta pronta, quindi dividete ogni fetta in due.
  • Ponete le fette su una teglia rivestita di carta forno.
  • Ungete le tartine così create e passatele in forno a 220° per 15 minuti circa.
  • Sfornate, sistemate le tartine sul piatto da portata e decoratele con un ciuffo di mousse di broccoli.
  • Arricchite con un cucchiaino di mimosa di uova sode e una scaglia di parmigiano.
  • Servite le Tartine di polenta con mousse verde e uova.