Spaghetti nero di seppia, polvere di mandarino e wasabi

Spaghetti nero di seppia, polvere di mandarino e wasabi: della serie “Quando non hai proprio voglia di cucinare, ma ti salvano la fantasia e la dispensa”!

Il nero di seppia è un condimento che amo particolarmente; di solito acquisto calamari e seppioline freschi, recupero le sacche di inchiostro, salto i molluschi in padella col vino, il prezzemolo, l’aglio e l’olio e poi manteco tutto con l’oscuro ingrediente.

Oggi molluschi non ne avevo, tantomeno voglia di spadellare. In dispensa, un barattolino di nero già pronto e della polvere di mandarino fatta in precedenza. Un barattolino di wasabi per quando preparo pietanze orientali et voilà! Il piatto è fatto!

La polvere di mandarino si conserva per mesi in un barattolo di vetro ben chiuso, da riporre in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr spaghetti
  • 8 gr nero di seppia
  • 2/3 mandarini
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • Sbucciate i mandarini e recuperate le bucce.
  • Pulitele dei filamenti bianchi e fatele essiccare:
  • a bassa temperatura nel forno
  • con l’essiccatore
  • Una volta pronte, frullatele nel mixer o nel macinacaffè fino a ridurle in polvere e tenete da parte.
  • Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
  • Scolatela al dente e mantecatela in padella con il nero di seppia (versando un poco di acqua di cottura se il condimento risultasse troppo denso).
  • In un piatto di portata, ponete al centro gli spaghetti, spolverate con la polvere di mandarino e decorate con ciuffetti di wasabi.