Soufflè al formaggio

Oggi prepariamo il soufflè al formaggio, perfetto come antipasto.

Il soufflé è un piatto della cucina francese, adatto sia a preparazioni dolci che salate. La cottura in forno avviene lentamente, generalmente a bagnomaria: è un processo molto delicato ed a cui bisogna prestare molta attenzione.

 

Ingredienti

per 6 persone

   

  • 4 dl latte intero
  • 50 gr grana
  • 60 gr farina
  • 70 gr emmentaler
  • 60 gr burro a temperatura ambiente
  • 6 uova
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

 

  • Grattugiate il grana e l’Emmentaler usando una grattugia a fori larghi.
  • Ungete 6 stampini monoporzione o un unico grande stampo da soufflé con il burro.
  • Cospargete sulla parte imburrata 2 cucchiai di farina per ogni stampo ed eliminate l’eccesso; mettete da parte gli stampini in luogo fresco.
  • Preparate la besciamella.
  • In una pentola sciogliete il burro e aggiungete la farina setacciata.
  • Amalgamate energicamente, finché il composto risulterà molto denso e ben amalgamato.
  • Lasciate la pentola sul fuoco e continuando a mescolare versate a filo il latte caldo.
  • Cuocete ancora per 10 minuti, alzando un po’ la fiamma, senza smettere di mescolare.
  • Aggiungete un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
  • Togliete dal fuoco e incorporate i formaggi grattugiati.
  • Quando la besciamella con formaggi sarà pronta, tenete da parte e fate intiepidire.
  • Nel frattempo, sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
  • Incorporate i tuorli alla besciamella, aggiungendoli uno alla volta e sbattendo energicamente con le fruste. Aggiustate di sale, se necessario.
  • Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale.
  • Incorporate gli albumi alla besciamella a temperatura ambiente, poco alla volta, con movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarlo.
  • Versate il composto negli stampini, riempiendoli per 2/3, senza arrivare all’orlo.
  • Infornate gli stampini e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 30 minuti circa.
  • Se avete usato un unico stampo, regolate il termostato su 180° e cuocete per 40 minuti circa.
  • Quando saranno gonfi e dorati, i vostri soufflé al formaggio saranno pronti: sfornateli e serviteli subito.

 

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