Oggi avevo voglia di preparare i fagiolini, un tipo di verdura che a noi piace molto. Volevo proporre una cosa diversa dai soliti fagiolini lessati, cercando di conciliare la ricetta con la mia dieta. Ecco perché ho ideato questo speciale sformato di fagiolini, profumatissimo grazie alle spezie, che potete preparare (se siete in regime Dukan) solo dal giovedì (per via della presenza del pane) o dal martedì (sostituendo il pane con le crusche). Se non siete a dieta potete utilizzare del normale pane casereccio; potete anche utilizzare metà dose di formaggio Philadelphia e metà formaggio a vostra scelta, come scamorza, groviera o asiago.

 

Sformato di fagiolini con formaggio e crumble alla paprika

Ingredienti

per 4 persone

 

  •  fagiolini
  • 100 gr formaggio cremoso
  •  latte scremato
  • 2 fette pane integrale
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  •  uova
  •  paprika
  • olio EVO q.b.
 

 

  • Mondate e lavate i fagiolini; tagliateli a pezzetti non troppo piccoli e scottateli in abbondante acqua salata bollente per 5 minuti.
  • Scolate i fagiolini e tuffateli in acqua ghiacciata: questo procedimento ne manterrà vivo e brillante il colore.
  • Fateli saltare in padella con un poco di olio EVO, facendoli rosolare per 5 minuti a calore moderato.
  • Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 5 minuti.
  • In una ciotola mescolate le uova con il latte e il formaggio cremoso, aggiustando di sale e pepe.
  • Aggiungete i fagiolini al composto di uova.
  • Imburrate una pirofila rettangolare e versate le verdure .
  • Inserite la pirofila in forno preriscaldato, in modalità ventilato a 200°.
  • Nel frattempo, frullate nel mixer le fette di pane integrale con la paprika, un filo di olio EVO e un pizzico di sale e pepe.
  • Disponete il pangrattato così ottenuto su una placca rivestita di carta forno.
  • Ponete la placca in forno e fate tostare per il tempo necessario (circa 5 minuti).
  • Ritirate il crumble ottenuto e tenete da parte.
  • Controllatene la cottura, finchè risulti dorato e croccante
  • Cuocete per 20 minuti, passando in modalità grill negli ultimi per 2 minuti.
  • Estraete lo sformato di fagiolini dal forno e servite caldo, spolverando con il crumble alla paprika.
Seguici su