Sfogliatine di melanzane

Le Sfogliatine di melanzane sono una ricetta veloce e semplice che potete utilizzare per preparare questi deliziosi bocconcini, perfetti per essere gustati come antipasto, come snack, come spuntino. Sono ideali per merende e picnic. Sono un espediente ideale per far apprezzare queste verdure ai bambini, sempre un po’ restii verso il mondo vegetale. Il piacevole aroma della menta renderà freschissimo ed appetitoso il sapore della melanzana.

 

 

Ingredienti

 

  • 1 melanzana (circa 300 gr)
  • 1 spicchio aglio
  • 3/4 foglioline menta
  • 1 rosso d’uovo
  • 50 ml olio EVO
  • sale  q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • 40 gr parmigiano reggiano grattugiato

 

  • Lavate e asciugate la melanzana.
  • Incidetela in più punti con un coltellino e inseritevi lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato a bastoncini.
  • Avvolgetela nella carta stagnola e infornate a una temperatura di 180°C per circa 30/40 minuti, finché sarà ben cotta.
  • Nel frattempo, tirate uno dei rotoli di pasta sfoglia a uno spessore di 2 millimetri circa, ottenendo un rettangolo regolare e inumidite la superficie della pasta con un pennello bagnato d’acqua.
  • Ricoprite l’interno della sfoglia con il parmigiano reggiano grattugiato.
  • Quando la melanzana sarà cotta, svuotatela con un cucchiaio e frullate la polpa, aggiungendo le foglioline di menta, precedentemente lavate e asciugate.
  • Ottenuta una crema, aggiungete l’olio extravergine d’oliva e insaporite con sale e pepe.
  • Trasferite la crema in una sacca da pasticcere e create dei mucchietti di impasti equidistanti sulla superficie della sfoglia.
  • Appoggiate sopra il secondo rotolo di pasta e chiudete bene i bordi.
  • Coppate o ritagliate dei ravioli e sigillateli bene.
  • Praticate dei tagli sulla superficie e spennellateli con un rosso d’uovo.
  • Posizionate le sfogliatine su una teglia ricoperta di carta da forno e infornatele per circa 10 minuti a una temperatura di 180/200°C.
  • Trascorso il tempo, sfornate.
  • Potete gustarle sia calde che fredde.