Saltibarsciai

Il Saltibarsciai, o borscht freddo, è una zuppa estiva a base di barbabietole e latte kefir o latte acido, di colore rosa shocking, tipico della cucina lituana.

È fatto con barbabietole cotte o in salamoia e varie altre verdure a pezzetti, come cetrioli, aneto o cipolle verdi. Le patate bollite calde, la panna acida fredda e le uova sode tagliate a dadini sono spesso servite insieme per aggiungere colore, consistenza e contrasto termico.

Una sorta di gazpacho dell’Est europeo.

Quella riportata sotto è la ricetta tradizionale; io ho apportato qualche piccola modifica: ho spadellato i cipollotti con un poco di olio e sale (per renderli più digeribili), ho utilizzato cetriolini sottaceto (quelli freschi non li amo) ed ho conseguentemente omesso il limone perchè la nota acida l’avrebbero data i cetriolini sottaceto.

 

Ingredienti

per 4 porzioni

 

  • 400 gr barbabietole (vanno benissimo quelle già cotte che si trovano confezionate nei negozi)
  • 1 l kefir (può essere sostituito da yogurt greco mescolato con altro yogurt più acido)
  • 300 gr cetrioli
  • 4 uova
  • 20 gr aneto (o finocchietto)
  • 50 gr cipollotti freschi
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • panna acida fredda q.b.
  • patate (da servire a parte in accompagnamento)

 

 

  • Frullate le barbabietole cotte nel bicchiere del mixer.
  • Tagliate a cubetti piccoli i cetrioli.
  • Rassodate le uova in acqua bollente, sgusciatele e tritatene metà, tenendo da parte le rimanenti per guarnire il piatto terminato.
  • Affettate finemente i cipollotti (anche la parte verde).
  • Mescolate tutti gli ingredienti rimasti, aggiungete il kefir e amalgamate ancora.
  • Regolate di sale, pepe e, se necessario, di limone dopodiché lasciate raffreddare per circa mezz’ora in frigorifero.
  • Al momento di servire, versate la zuppa in fondine, decorate con le uova sode rimaste tagliate a spicchi, la panna acida fredda e l’aneto tritato.
  • Accompagnate con le patate calde, bollite o arrostite.