Salsa di prezzemolo, pane e aceto

La Salsa di prezzemolo, pane e aceto non è altro che la salsa verde classica: assomiglia al “bagnet vert” e al chimichurri (che ha un carattere molto più piccante).

La salsa verde italiana si prepara tritando abbondante prezzemolo con i capperi e le acciughe sott’olio. La consistenza alla salsa si dà aggiungendo una dose generosa di olio di oliva. In alcune varianti vengono inserite anche piccole quantità di cipolla, aglio, basilico, cetriolo. 

La variante tedesca (Grüne Soße) contiene formaggio spalmabile o panna acida, noci, borragine, cerfoglio, erba cipollina, prezzemolo, sanguisorba, crescione e acetosa.

Nella versione ligure si aggiungono i pinoli.

Questa salsa è ottima con bolliti, verdure lesse, crostini.

 

Ingredienti

 

  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio capperi
  • 1 filetto acciuga
  • 1 tuorlo sodo
  • 1 patata lessa piccola
  • 40 gr pane raffermo ammollato nell’acqua
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • ½ spicchio aglio
  • olio Evo q.b.
  • pepe q.b.

 

  • Frullate tutti gli ingredienti e utilizzate a piacere.