Rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi
Il Rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi è un piatto che farà la sua figura in tavola, sia servito come antipasto che come pietanza.
Amo molto la pasta sfoglia e tutte le sue possibili declinazioni. Permette di preparare pietanze veloci, fantasiose e gustose.
Per la cena di capodanno ne ho preparate due varianti: con radicchio, pere e noci e con stracchino e fichi. Potete decorarne la superficie con semi di sesamo o papavero.
Sono ottime preparazioni utili anche per merende e picnic: hanno il vantaggio di poter essere cucinate con un certo anticipo e sono buonissime sia calde che fredde.
Ingredienti
Per 6/8 persone
- 1 rotolo pasta sfoglia (anche già pronta) (circa 270 gr)
- 240 gr gamberi
- 1 tuorlo
- 250 gr radicchio
- 2 spicchi aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio EVO q.b.
- In una padella versate un poco di olio EVO e fate insaporire con uno spicchio di aglio.
- Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e ponete ad appassire, a fuoco dolce, il radicchio lavato e mondato.
- Aggiustate di sale e pepe e aggiungete acqua quanto basta affinché la verdura cuocia senza friggere.
- Appena il radicchio sarà pronto, togliete dal fuoco e fate freddare.
- In altra padella versate altro olio e fate insaporire con l’altro spicchio di aglio, che toglierete appena sarà rosolato.
- Saltate velocemente i gamberi nell’olio aromatizzato, aggiustando di sale e pepe.
- I gamberi devono cuocere per non più di 1/2 minuti al massimo: termineranno la cottura in forno.
- Una volta pronti anche i gamberi, trasferiteli in un tritatutto assieme al radicchio.
- Lavorate a velocità impulso dando 2/4 colpi al massimo: vogliamo sminuzzare senza omogenizzare; in questa preparazione è bene si senta la consistenza del gambero (più o meno come in una tartare) e della verdura.
- Una volta preparata la salsa, spalmatela sulla pasta sfoglia, che avrete bucherellato con una forchetta, per evitare che si gonfi in cottura.
- Arrotolate la pasta sfoglia e trasferite il rotolo in frigo per 30 minuti a consolidare.
- Trascorso il tempo, spennellate la superficie con il rosso d’uovo e infornate a 180° per circa 20/25 minuti (dipende dal vostro forno): controllate il procedimento di tanto in tanto.
- Una volta cotto, estraete dal forno e lasciate in posa per un paio di minuti.
- Affettate il vostro rotolo di sfoglia con crema di radicchio e gamberi e gustate.
- Buon appetito!