Rosti con pesce

 

Rosti con pesce, un piatto semplice, velocissimo e gustoso. Io l’ho preparato con il merluzzo, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di pesce, come salmone, pesce spada o tonno, branzino, persico, rana pescatrice, baccalà, trota.

Il rosti è un piatto della cucina svizzera a base di patate. Originariamente i contadini del canton Berna lo mangiavano per colazione; ora è diffuso in tutto il paese al punto da essere considerato uno dei piatti nazionali. Viene solitamente servito come contorno.

Anche se la ricetta base prevede solo patate, spesso vengono aggiunte cipolle, pancetta, formaggio, erbe aromatiche o mele.

Solitamente si usano patate lesse se i rösti sono serviti come contorno, quelle crude se è il piatto principale. Io ho scelto la patata rossa di Colfiorito, ma comunque va bene un qualsiasi tipo di patata dalla polpa sostenuta che non si disfi lessandola.

 

 

Ingredienti

per 2 persone

 

 

  • 2 patate medie
  • 1 filetto di merluzzo
  • 1 uovo
  • pangrattato q.b.
  • buccia di limone q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

 

 

  • Tagliate in pezzi grandi il merluzzo ed eliminate lisca, squame ed eventuali spine vaganti.
  • Sbucciate le patate e tritatele con una grattugia a fori grandi.
  • Sciacquatele con acqua per eliminare l’eccesso di amido, strizzatele e fatele scolare in un colapasta.
  • Preparate un pangrattato aromatizzato con un filo d’olio, un pizzico di sale, prezzemolo tritato e scorza di limone grattugiata.
  • Sbattete l’uovo in una terrina e incorporate merluzzo, patate e pan grattato, quindi salate e pepate.
  • In una teglia foderata di carta oleata, formate delle palline o aiutatevi con un coppapasta come me per ottenere dei mini tortini.
  • Irrorate con un giro d’olio e infornate a 200 gradi per 20/25 minuti, per metà del tempo con la funzione statica per poi passate a quella ventilata.
  • L’ultimo minuto di cottura passate alla modalità grill, affinché in superficie si formi una bella crosticina dorata.
  • Accompagnate con un’insalata per dare freschezza.