Rose di sfoglia con mele e cannella

Le rose di sfoglia con mele e cannella sono un delizioso e velocissimo dessert, realizzabile con ingredienti facilmente reperibili, bellissime da vedere. Saranno perfette per la colazione o per la merenda dei bambini. Ottime come dessert raffinato, servite con un fondo di crema pasticcera.

 

Ingredienti

Per 4/6 persone

 

  • 250 gr pasta sfoglia (anche già pronta)
  • 2 mele medie
  • 3/4 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 gr confettura di albicocche
  • 1 noce di burro
  • succo di 1 limone
  • cannella in polvere q.b. (facoltativa)

  • Sbucciate le mele (facoltativo), privatele del torsolo e tagliatele a fettine piuttosto sottili.
  • Adagiatele a mano a mano in una padella e irroratele con il succo di limone.
  • Aggiungete lo zucchero semolato, la cannella e il burro.
  • Cuocete a fiamma media per due minuti, fino a quando saranno diventate morbide.
  • Potete, in alternativa, tuffarle in acqua bollente zuccherata per due minuti.
  • Qualunque metodo seguiate, fate attenzione a non cuocerle troppo, altrimenti si sfalderanno. Devono rimanere compatte, ma flessibili.
  • Scolatele e fate raffreddare.
  • Stendete la pasta sfoglia in uno strato sottile di forma rettangolare.
  • Con una rotella tagliapasta rifilate i bordi.
  • Tagliate la pasta in strisce orizzontali di circa 5 cm di altezza e 25 di lunghezza.
  • Spennellate metà di ogni striscia con la confettura di albicocche.
  • Disponete le fettine di mela su ciascuna striscia, cercando di far sbordare appena la parte del dorso.
  • Ripiegate la parte inferiore delle strisce portandola alla stessa altezza di quella sottostante.
  • Arrotolate la striscia da un’estremità verso l’altra in modo da comporre una rosa, facendo una leggera pressione sul lembo di impasto posto a chiusura.
  • Disponete le rose, opportunamente distanziate, su di una teglia rivestita di carta da forno oppure in stampi da muffin.
  • Cospargete con altro zucchero semolato e cannella e cuocete nel forno già caldo a 160° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di alluminio dopo 30 minuti, in modo non bruniscano troppo.
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servire.