Rolls di mortadella con crema di stracchino
I Rolls di mortadella con crema di stracchino sono un antipasto sfizioso, veloce da preparare e bello da vedere. Sono perfetti come fingerfood per un aperitivo o un buffet. La crema di farcitura può essere sostituita con una qualsiasi crema di formaggio spalmabile, che potete, a vostro gusto, aromatizzare con spezie e aromi. Discorso valido anche per la granella di pistacchi, che potete variare con altra granella di frutta secca o con un saporito crumble: uno di olive, ad esempio, aggiungerebbe una nota acidula e sapida, in perfetto contrato con la sfumatura agrodolce della glassa di aceto balsamico (che trovate già pronta in qualsiasi supermercato).
Ingredienti
per 4 persone
- 180 gr stracchino
- 1,5 dl aceto balsamico
- 150 gr miele
- 50 gr granella di pistacchi
- 4 fette spesse mortadella
- pepe q.b.
- Per preparare i rolls di mortadella con crema di stracchino, per prima cosa, mettete in un pentolino il miele insieme all’aceto, portateli a ebollizione, facendo cuocere per circa 15 minuti.
- Una volta pronta, trasferite la riduzione preparata in una ciotola.
- Mettete lo stracchino in una ciotola e conditelo con un pizzico di pepe.
- Lavoratelo con una frusta fino a quando non sarà soffice.
- A questo punto, mette la crema in frigo fino a quando non avrà ottenuto la giusta consistenza.
- Tostate leggermente la granella di pistacchi su una padella.
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Prendete le fette di mortadella e ritagliate dalla parte centrale delle strisce rettangolari larghe circa 3 cm.
- Spalmate sulle strisce la crema di stracchino e cospargete con la granella di pistacchi tostata (tenete da parte crema e granella per decorare).
- Arrotolate le strisce di mortadella e formate dei rotolini regolari.
- Impiattate singolarmente: disponete un poco di riduzione di aceto balsamico e miele sul fondo del piatto, adagiate sopra i rolls di mortadella (2/3 a porzione), ponendo sopra ad ognuno un poco di crema di stracchino e granella di pistacchi.