Risotto zucca, amaretti e zafferano

Una vera icona della tavola d’autunno: ecco la ricetta del risotto alla zucca, facilissima e gustosa nella variante con l’aggiunta di amaretti e zafferano.

Il Liquore Amaretto è aromatico, a base di erbe, mandorle amare, ciliegie, prugne, cacao, erbe diverse e zucchero. Il più noto è quello di Saronno.

Il biscotto amaretto è un tipo di pasticcino a base di pasta di mandorle, zucchero, bianco d’uovo, mandorle dolci e mandorle amare e armelline.

Di questo dolce esistono due versioni: l’amaretto di Saronno, croccante e friabile e l’amaretto di Sassello, morbido e più simile al marzapane.

 

Risotto zucca amaretti e zafferano

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 800 gr zucca
  • 2 scalogno
  • burro q.b.
  • brodo vegetale  q.b.
  • 16 pistilli Zafferano Terre del Conte
  • 150 ml liquore Amaretto
  • 80 gr parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4/5 biscotti amaretti
  • Ponete i biscotti nel bicchiere del mixer e frullateli fino ad ottenere un crumble non troppo sottile.
  • Tenetelo da parte.
  • Preriscaldate il forno a 150°C.
  • Recuperate la polpa di zucca, tagliatela a cubetti, salatela e ponetela in forno su una teglia rivestita di carta forno.
  • Tritate finemente uno scalogno e soffriggetelo in una padella con un poco di olio.
  • Aggiungete i pezzi di zucca e soffriggete brevemente.
  • Togliete dal fuoco, frullate col mixer fino ad ottenere una purea fine, passatela al setaccio ed aggiungete lo zafferano.
  • Tenete da parte.
  • In una pentola versate l’olio e ponete a soffriggere l’altro scalogno tritato sottile.
  • Aggiungete il riso, fate tostare e sfumate con il liquore di amaretto.
  • Lasciate evaporare e cominciate a tirare il riso, aggiungendo il brodo vegetale un mestolo alla volta, via via che il liquido si assorbe.
  • A metà cottura inserite la polpa di zucca.
  • Portate a cottura il riso (15/18 minuti), torgliete la pentola dal fuoco e mantecate aggiungendo il burro freddo e il Parmigiano grattugiato.
  • Aggiustate di sale e pepe.
  • Impiattate e spolverate con il crumble di amaretti.
  • Servite e gustate il vostro Risotto zucca, amaretti e zafferano!
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