Risotto Fichi e Prosciutto

Il Risotto Fichi e Prosciutto nasce dal mio odio verso il prosciutto e melone…Verso il melone, per essere precisi 😀 Avendo sperimentato il felice connubio come antipasto, mi sono chiesta se avrebbe funzionato anche in un amatissimo risotto. Beh…funziona! A base di ingredienti tra i più amati, questo piatto risulta tutto giocato su note agrodolci, spezzate dal brio del pepe. Un gioco di contrasti seducente! Perfetto per occasioni eleganti, pranzi autunnali, cene romantiche a lume di candela. Buon appetito!

Ingredienti

per 4 persone

  • 350 gr riso Carnaroli
  • 6 fichi
  • 50 gr burro freddo
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • 100 gr prosciutto crudo dolce
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato

  • Rosolate il prosciutto a listarelle, finchè risulti croccante.
  • Tenete da parte.
  • Conservate i residui di grasso di prosciutto sciolto, dove rosolerete lo scalogno tritato finemente (aggiungete, se occorre, un poco di olio EVO).
  • Unite il riso, fatelo tostare e sfumatelo con il vino.
  • Fate evaporare perfettamente, unite il brodo e portare a cottura (circa 15 minuti).
  • A cottura ultimata unite i fichi sbucciati e tagliati a tocchetti.
  • Aggiustate di sale, se occorre.
  • Mescolate, togliere dal fuoco e mantecate con il burro e il parmigiano.
  • Distribuite nei piatti.
  • Lasciate intiepidire per due minuti, aggiungete le listarelle di prosciutto.
  • Spolverizzate col pepe.
  • Servite, il Risotto Fichi e Prosciutto è pronto.