Risotto crema di nocciole, rosmarino e pancetta affumicata

Il Risotto crema di nocciole, rosmarino e pancetta affumicata è la ricetta di ieri sera per la mia cena tra amici. Perchè questo piatto? Perchè con pochi accorgimenti ho soddisfatto commensali vegetariani, vegani e non! Ai “regular” ho servito il piatto corredato di tutti gli ingredienti, poi è bastato non inserire la pancetta per rendere la pietanza perfetta per tutti gli altri. L’ingrediente chiave è l’olio al peperoncino, che dà equilibrio ad un insieme altrimenti troppo “dolce”, specie senza pancetta. Una ricetta appetitosa e semplice da realizzare.

 

risotto crema di nocciole

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 250 gr riso Carnaroli
  • 150 gr nocciole
  • 1 cipolla
  • olio EVO q.b.
  • olio al peperoncino q.b.
  • 60 gr pancetta affumicata
  • 150 ml vino bianco secco
  • 1 l brodo vegetale leggero
  • rosmarino fresco abbondante
  • 3 cucchiai latte di soia
  • sale q.b.

  • Preparare un brodo vegetale leggero con sedano, carota, cipolla e abbondante rosmarino.
  • Tritate finemente la cipolla insieme agli aghi di rosmarino, fate imbiondire in un tegame posto su fiamma dolce con poco olio d’oliva dopodiché versate il riso e lasciate tostare per circa un minuto, mescolando se occorre.
  • Sfumate con il vino e fate evaporare perfettamente, poi proseguire la cottura del risotto aggiungendo di tanto in tanto mestoli di brodo.
  • Assaggiate e aggiustate di sale.
  • Nel frattempo, rosolate i cubetti di pancetta in una padella antiaderente e tenere da parte.
  • Ponete nel bicchiere del mixer le nocciole leggermente tostate e frullatele fino ad ottenere una granella.
  • Prelevatene una parte perché servirà per decorare il piatto.
  • Versate sulle restanti nocciole il latte di soia, aggiustate di sale e continuate a frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
  • Quando il riso è al dente, spegnete il fuoco e mantecate con la crema di latte e nocciole.
  • Mescolate e lasciate riposare la pentola per un minuto.
  • Servite caldo, aggiungendo la pancetta rosolata, la granella di nocciole e gocce di olio aromatizzato al peperoncino.