Risotto con granchio e purea di popcorn
Il Risotto con granchio e purea di popcorn è una ricetta di recupero creata con un pizzico di follia!
Si ispira alla cucina creola degli stati d’America del sud.
E allora… portiamo un tocco di Louisiana sulle vostre tavole.
Ingredienti
per 4 persone
Per il risotto
- 400 gr riso Carnaroli
- 1 kg granchio
- 1 scalogno
- 150 ml vino bianco secco
- brodo vegetale q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la crema
- 100 ml latte
- 200 ml panna
- 100 gr chicchi di mais per popcorn
- 100 gr crosta di parmigiano pulita
- burro q.b.
- sale q.b.
- Per preparare il Risotto con granchio e purea di popcorn innanzitutto dedicatevi alla crema: preparate il popcorn poi togliete i chicchi non scoppiati.
- In un pentolino, portate a ebollizione il latte, la panna e la scorza di parmigiano poi, fuori dal fuoco, aggiungete i popcorn, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
- Trascorso il tempo, rimuovete la scorza, frullate col mixer ad immersione, filtrate dopodiché rimettete tutto nella casseruola e riportate sul fuoco.
- Quando il composto avrà preso calore, aggiungete abbondante burro un po’ alla volta, sbattendo costantemente, poi fate addensare infine aggiustate di sale e riponete in congelatore.
- A questo punto, lavate bene il granchio sotto acqua corrente.
- Portate a bollore il brodo in una pentola, poi immergete il crostaceo e fate cuocere per 4 minuti circa: toglietelo quando sulla superficie comincerà a formarsi una schiuma grigia.
- Lasciatelo raffreddare e non buttate il brodo perché servirà per cuocere il risotto.
- Aprite il granchio tenendolo per il dorso e staccate energicamente il carapace del ventre quindi recuperate la polpa e il corallo.
- Togliete le chele e le zampe, estraete la polpa poi sminuzzatela grossolanamente.
- In una padella capiente mettete poco olio e fatevi rosolare la cipolla tritata poi inserite il riso, fatelo tostare, sfumate col vino quindi portate a cottura su fuoco medio, aggiungendo via via il brodo di cottura del granchio.
- Dopo 10 minuti unite la polpa del granchio e il corallo e poi terminate la cottura.
- Fuori dal fuoco, mantecate con la crema di burro e popcorn.
- Assaggiate e regolate di sale e pepe.
- Infine, spolverate col prezzemolo tagliato fine e servite il Risotto con granchio e purea di popcorn.