Risotto con granchio e purea di popcorn

 

Il Risotto con granchio e purea di popcorn è una ricetta di recupero creata con un pizzico di follia!

Si ispira alla cucina creola degli stati d’America del sud. 

E allora… portiamo un tocco di Louisiana sulle vostre tavole.

 

 

 

Ingredienti

per 4 persone

Per il risotto

 

  • 400 gr riso Carnaroli
  • 1 kg granchio
  • 1 scalogno
  • 150 ml vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la crema

 

  • 100 ml latte
  • 200 ml panna
  • 100 gr chicchi di mais per popcorn
  • 100 gr crosta di parmigiano pulita
  • burro q.b.
  • sale q.b.

 

 

 

  • Per preparare il Risotto con granchio e purea di popcorn innanzitutto dedicatevi alla crema: preparate il popcorn poi togliete i chicchi non scoppiati.
  • In un pentolino, portate a ebollizione il latte, la panna e la scorza di parmigiano poi, fuori dal fuoco, aggiungete i popcorn, coprite e lasciate riposare per 20 minuti.
  • Trascorso il tempo, rimuovete la scorza, frullate col mixer ad immersione, filtrate dopodiché rimettete tutto nella casseruola e riportate sul fuoco.
  • Quando il composto avrà preso calore, aggiungete abbondante burro un po’ alla volta, sbattendo costantemente, poi fate addensare infine aggiustate di sale e riponete in congelatore.
  • A questo punto, lavate bene il granchio sotto acqua corrente.
  • Portate a bollore il brodo in una pentola, poi immergete il crostaceo e fate cuocere per 4 minuti circa: toglietelo quando sulla superficie comincerà a formarsi una schiuma grigia.
  • Lasciatelo raffreddare e non buttate il brodo perché servirà per cuocere il risotto.
  • Aprite il granchio tenendolo per il dorso e staccate energicamente il carapace del ventre quindi recuperate la polpa e il corallo.
  • Togliete le chele e le zampe, estraete la polpa poi sminuzzatela grossolanamente.
  • In una padella capiente mettete poco olio e fatevi rosolare la cipolla tritata poi inserite il riso, fatelo tostare, sfumate col vino quindi portate a cottura su fuoco medio, aggiungendo via via il brodo di cottura del granchio.
  • Dopo 10 minuti unite la polpa del granchio e il corallo e poi terminate la cottura.
  • Fuori dal fuoco, mantecate con la crema di burro e popcorn.
  • Assaggiate e regolate di sale e pepe.
  • Infine, spolverate col prezzemolo tagliato fine e servite il Risotto con granchio e purea di popcorn.