Risotto con carciofi e pere

Il risotto con carciofi e pere, con aggiunta aromatica di zafferano e zenzero, è un’interessante variazione di un risotto molto tradizionale.

L’ingrediente principe è il carciofo.

Nel secolo XV era già consumato in tutta Italia. Venuto dalla Sicilia, appare in Toscana verso il 1466.

La tradizione dice che fu introdotto in Francia da Caterina de’ Medici. Sarebbe stata costei che lo portò dall’Italia alla Francia quando si sposò con il re Enrico II di Francia.

I colonizzatori spagnoli e francesi dell’America introdussero il carciofo in questo continente nel secolo XVIII, rispettivamente in California e in Louisiana.

L’Italia è il maggior produttore mondiale di questo ortaggio, altamente salutare e importante per la nostra alimentazione, essendo ricco di ferro, sodio, fosforo, potassio, vitamine del gruppo B, vitamina C.

Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia particolarmente indicato nelle diete dimagranti.

Ingredienti

per 2 persone

  •     200 gr riso Carnaroli
  •     100 gr carciofi
  •     10 gr zenzero fresco
  •     8 pistilli Zafferano Terre del Conte
  •     10 ml miele chiaro
  •     1/2 pera Williams
  •     1 scalogno
  •     100 ml bicchiere vino bianco
  •     olio EVO q.b.
  •     brodo vegetale q.b.
  •     sale q.b.
  •     burro q.b.

  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un filo d’olio.
  • Prima del riso, aggiungete lo zafferano e fatelo tostare, poi inserite il riso e tostate anche quest’ultimo per un paio di minuti.
  • Sfumate con il vino bianco e fate evaporare perfettamente.
  • Irrorate con del brodo e aggiunge i carciofi già puliti e tagliati finemente.
  • Aggiustate di sale e continuate a tirare il risotto con il brodo finché non sarà al dente.
  • Nel frattempo tagliate lo zenzero a dadini e le pere a carpaccio.
  • Inserite lo zenzero e terminate la cottura.
  • Mantecate fuori dal fuoco con il burro e il miele.
  • Lasciate riposare per un minuto, poi servite il risotto ai carciofi adagiando sopra le sfoglie di pera.