Risotto Blu

Un Risotto blu per stupire i vostri commensali.

Farlo è veramente facilissimo: preparate un brodo vegetale utilizzando ortaggi di colore viola/rosso come cavolfiori viola, cavolo cappuccio viola o radicchio rosso.

Aggiungete un pizzico di bicarbonato e il brodo diventerà di un bel colore verdazzurro.

Colorazioni più somiglianti alle chiome della Fata Turchina sono ottenuti con coloranti artificiali… che io non uso. 😉 .

 

Ingredienti

per 2 persone

  • 200 gr riso Carnaroli
  • 200 gr cavolo cappuccio viola
  • 1 cucchiaino brodo vegetale granulare (Io preferisco il fatto in casa)
  • burro q.b.
  • 1 cipolla
  • 100 ml vino bianco
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la fonduta

  •     120 ml panna
  •     100 gr gorgonzola dolce

Per il limone candito

  •    buccia di 1 limone
  •    zucchero semolato pari peso della buccia
  •    acqua pari peso della buccia

 

 

  • Il giorno prima preparate il limone candito e tenete da parte.
  • Lavate e affettate il cavolo cappuccio, mettetelo in pentola aggiungendo 1 lt di acqua e portate a bollore.
  • Controllate la cottura del cavolo con una forchetta, quando sarà morbido scolarlo e aggiungere al brodo un cucchiaino di bicarbonato, un cucchiaino di brodo vegetale granulare e mescolate.
  • Mantenete tutto in caldo a fiamma bassa.
  • Tagliate a listarelle sottili il cavolo cotto e tenetene da parte un po’ per decorare.
  • Di seguito preparare affettate una piccola cipolla che porrete a soffriggere in un tegame ampio con un fondo di olio.
  • Inserite il riso, fate tostare, irrorate col vino dopodiché fate evaporare perfettamente.
  • Cominciate a tirare il riso aggiungendo via via il brodo con un mestolino.
  • Nel frattempo preparate la fonduta, portando ad ebollizione la panna poi versatela nel bicchiere di un frullatore ad immersione.
  • Aggiungete il gorgonzola e frullate tutto il mixer fino ad ottenere una crema liscia.
  • A ¾ di cottura aggiungete il cavolo e aggiustate di sale e pepe.
  • Una volta pronto mantecate a fuoco spento con una noce di burro.
  • Porzionate il riso al centro di quattro fondine e versate sopra un poco di fonduta calda.
  • Guarnite la superfice del riso con dei cubetti di gorgonzola in pezzi, delle striscioline di limone candito e di cavolo cappuccio viola.