Risotto al brie e gel di melograno

 

Risotto al brie e gel di melograno, una ricetta semplice da realizzare, ma gustosa e particolare.

 

 

Ingredienti

Per 2 persone

 

 

Per il gel

  • 100 ml succo di melagrana
  • 3 gr agar agar

Per il corallo

  • 150 ml succo di melograno
  • 15 gr farina
  • 50 ml olio di semi

 

Per il risotto

 

  • 160 gr riso Carnaroli
  • 2 scalogni tritati
  • burro q.b.
  • 200 gr brie
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • circa 30 gr Grana Padano grattugiato
  • timo q.b.

 

 

  • Versate il succo di melograno in una casseruola, portate a bollore quindi fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato senza coperchio.
  • Aggiungete l’agar agar e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Spegnete, trasferite in un biberon (o in una sac a poche punta fine) e tenete da parte.
  • Passate alla preparazione del corallo mettendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer poi emulsionate per almeno 1 minuto.
  • Quando il composto sarà pronto, filtratelo con un colino a maglie strette.
  • Scaldate una padella antiaderente o una piastra, poi abbassate il fuoco, mettete un pezzo di carta forno sul fondo e versate un cucchiaio d’impasto alla volta.
  • Le cialde sono pronte quando cominciano a staccarsi da sole.
  • Non occorre girarle dall’altro lato.
  • Adagiate le cialde su carta assorbente finché non saranno fredde.
  • Preparate ora il risotto mettendo sul fuoco un pentolino e facendo sciogliere una noce di burro quindi aggiungete lo scalogno tritato e fate appassire, poi aggiungete il riso e infine fate tostare fin quando non sarà traslucido.
  • Sfumate con il brodo e continuate la cottura aggiungendo poco brodo alla volta.
  • Trascorsi 17 minuti, inserite il Brie tagliato a cubetti e privato della crosta quindi mescolate bene facendolo sciogliere e poi spegnete il fuoco, dopodiché aggiungete burro e Grana Padano e mantecate.
  • Impiattate il riso e versate sopra il gel di melograno (facendo puntini, linee o spirale).
  • Infine, spezzate il corallo e adagiatelo sul riso, decorando con delle foglioline di timo.