Risotto al brie e gel di melograno
Risotto al brie e gel di melograno, una ricetta semplice da realizzare, ma gustosa e particolare.
Ingredienti
Per 2 persone
Per il gel
- 100 ml succo di melagrana
- 3 gr agar agar
Per il corallo
- 150 ml succo di melograno
- 15 gr farina
- 50 ml olio di semi
Per il risotto
- 160 gr riso Carnaroli
- 2 scalogni tritati
- burro q.b.
- 200 gr brie
- brodo vegetale q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio EVO q.b.
- circa 30 gr Grana Padano grattugiato
- timo q.b.
- Versate il succo di melograno in una casseruola, portate a bollore quindi fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato senza coperchio.
- Aggiungete l’agar agar e continuate la cottura per altri 5 minuti.
- Spegnete, trasferite in un biberon (o in una sac a poche punta fine) e tenete da parte.
- Passate alla preparazione del corallo mettendo tutti gli ingredienti nel bicchiere del mixer poi emulsionate per almeno 1 minuto.
- Quando il composto sarà pronto, filtratelo con un colino a maglie strette.
- Scaldate una padella antiaderente o una piastra, poi abbassate il fuoco, mettete un pezzo di carta forno sul fondo e versate un cucchiaio d’impasto alla volta.
- Le cialde sono pronte quando cominciano a staccarsi da sole.
- Non occorre girarle dall’altro lato.
- Adagiate le cialde su carta assorbente finché non saranno fredde.
- Preparate ora il risotto mettendo sul fuoco un pentolino e facendo sciogliere una noce di burro quindi aggiungete lo scalogno tritato e fate appassire, poi aggiungete il riso e infine fate tostare fin quando non sarà traslucido.
- Sfumate con il brodo e continuate la cottura aggiungendo poco brodo alla volta.
- Trascorsi 17 minuti, inserite il Brie tagliato a cubetti e privato della crosta quindi mescolate bene facendolo sciogliere e poi spegnete il fuoco, dopodiché aggiungete burro e Grana Padano e mantecate.
- Impiattate il riso e versate sopra il gel di melograno (facendo puntini, linee o spirale).
- Infine, spezzate il corallo e adagiatelo sul riso, decorando con delle foglioline di timo.