Risotto ai funghi

Il Risotto ai funghi è un primo piatto tipicamente autunnale, che regalerà alle vostre tavole tutto il fascino del sapore e dell’aroma del sottobosco.

Se c’è una cosa di cui non sono mai sprovvista sono i funghi. Mio padre è un esperto conoscitore e non manca mai di rifornire la mia dispensa di ogni tipo di fungo commestibile! Potete preparare il risotto con porcini o con qualsiasi tipo di fungo abbiate a disposizione o sia di vostro gradimento. Interessante la variante preparata con farro oppure orzo, seguendo il medesimo procedimento.

Unica accortezza: i funghi freschi non vanno lavati. Raschiate il gambo con un coltellino e tagliate accuratamente la parti più legnose. Eliminate i residui di terra con una spazzola o un pennello robusto. Se utilizzate funghi secchi e/o disidratati, basterà farli rinvenire in poca acqua tiepida per un’ora circa e scolarsi prima dell’utilizzo.

Have a happy cooking!

 

Ingredienti

per 4 persone

 

• 280 gr riso Carnaroli
• 3/4 porcini freschi già puliti
• 1 scalogno
• 1/2 bicchiere vino bianco
• 1,5 l brodo vegetale
• 50 gr burro
• 100 gr parmigiano grattugiato
• prezzemolo q.b.
• olio EVO q.b.
• sale q.b.
• pepe q.b.

 

  • Mettete in caldo il brodo vegetale.
  • Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio.
  • Quando lo scalogno sarà diventato trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, dopodiché fumate con il vino bianco e mescolate fino a quando non sarà perfettamente evaporato.
  • Iniziate a tirare il riso con il brodo.
  • Aggiungete i gambi dei funghi, tagliati a dadini, continuando a bagnare.
  • Tagliate i cappelli dei funghi a lamelle e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto, conservandone alcune fettine per decorare.
  • Spegnete il fuoco, aggiungete il burro, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e mantecate.
  • Fate riposare 2 minuti, controllando che il risotto sia ancora all’onda (cioè non completamente compatto) e impiattate.
  • Guarnite con lamelle di porcino e una spolverata di pepe nero.
  • Il vostro risotto ai funghi è pronto per essere servito e gustato.
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