Riso venere con funghi e gamberi

Riso venere con funghi e gamberi: amiche e amici, la calda stagione incombe ed io son qui a fare prove tecniche per il campionato annuale di insalata di riso! 😆

Vi propongo un piatto semplice, fresco ed elegante. Ho utilizzato il riso venere, che, come ben sapete, non ha la consistenza del riso normale. Per la cottura, attenetevi alle indicazioni riportate sulla confezione. Potete preparare questa ricetta anche con il riso tradizionale. 

Per intolleranti alle uova: sostituitele con pomodorini oppure olive nere.

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

 

 

 

  • Portate a bollore dell’acqua salata per cuocere il riso. 
  • Lavate e mondate tutte le parti vegetali: il prezzemolo (tritato finemente), i funghi porcini (se freschi, ben spazzolati e mondati, nonché affettati. Se secchi, reidratateli. Se utilizzate i congelati, usateli così, senza scongelarli) e lo spicchio d’aglio (sbucciato e privato della parte centrale).
  • In una padella dal fondo alto versate un filo d’olio, unite lo spicchio d’aglio e fategli prendere colore dopodiché rimuovetelo.
  • Inserite nel tegame i funghi porcini affettati e un po’ di brodo, coprite e fate cuocere per 10 minuti, insaporendo con sale e pepe.
  • A cottura ultimata, togliete dal fuoco, inserite le uova e mescolate. 
  • Rimettete il coperchio (le uova si cuoceranno come una stracciatella col calore residuo della pentola) e tenete da parte.
  • In un’altra padella mettete il solito giro di olio e rosolate a fuoco vivo i gamberi per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  • Cuocete il riso per il tempo indicato sulla confezione e scolatelo.
  • La pietanza è buona sia calda che fredda.
  • Se la preferite calda, trasferite il riso al condimento e saltatelo brevemente.
  • Se optate per la versione fredda, fate freddare il riso in un colapasta dopodiché mescolatelo al condimento.
  • In ambedue i casi, terminate la ricetta spolverando col prezzemolo tritato e un poco di buccia di limone grattugiata (o polvere di limone), per dare un tocco di profumo e freschezza.

Buon appetito!