Riso fritto con uova, asparagi e calamari

Il Riso fritto con uova, asparagi e calamari è un gustoso piatto che prende spunto dalla cucina Thai, tradizionalmente preparato con riso cotto al vapore e poi soffritto nel wok; non preoccupatevi se non l’avete, è possibile utilizzare anche una  semplice padella. Il riso fritto è buonissimo accompagnato con molteplici ingredienti, incluse quasi tutte le varietà di verdura, la carne e le uova. Non solo è semplice da preparare, è anche assolutamente delizioso. Ho omesso le spezie per esaltare al massimo i sapori di pesce e verdure, ma potete aggiungerne a vostro gradimento. Se la cucina orientale non è il vostro genere, lasciatevi tentare e provate il classicissimo risotto agli asparagi.

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 300 gr riso Basmati
  • 2 uova
  • 2 cipollotti bianchi
  • 3/4 calamari
  • 200 gr germogli di soia;
  • 125 gr asparagi
  • 2 cucchiai salsa di soia
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 4 cucchiaini acqua fredda
  • 3 cucchiai olio di semi (arachidi o sesamo)

 

  • Versate 700 gr d’acqua in una padella.
  • Aggiungete il sale e portate a bollore.
  • Sciacquate il riso in acqua fredda, scolatelo e versatelo nell’acqua bollente.
  • Coprite e fate bollire per circa 12-13 minuti.
  • Ricordate di non togliere il coperchio durante la cottura per evitare che il vapore esca, impedendo la giusta cottura.
  • Al termine togliete il coperchio, mescolate e distribuite su una placca antiaderente da forno per farlo raffreddare ed asciugare (30 minuti a 50°).
  • Sbattete le uova con sale e pepe quanto basta e due cucchiai di acqua fredda.
  • Versate nel wok l’olio rimasto, i cipollotti affettati a diagonale e gli asparagi precedentemente lessati e tagliati e saltate tutto per un paio di minuti.
  • Aggiungete i calamari tagliati a listarelle e continuate a cuocere per altri due minuti.
  • Unite i germogli di soia e le uova, mescolate amalgamando il tutto.
  • Aggiungete la salsa di soia.
  • Versate infine il riso, assaggiate e regolate di sale e pepe e friggete per circa un minuto.
  • Servite caldo il vostro Riso fritto con uova, asparagi e calamari.

 

 

Seguici su