Reginette pane, burro e alici

Le Reginette pane, burro e alici sono una ricetta che mi girava in testa da qualche giorno. Papà mi aveva portato un vasetto di alici sott’olio. Sa che mi piacciono molto, ma le compro di rado.

E pensare che da bambina, una delle merende preferite era costituita proprio dall’insieme di tre ingredienti: pane, burro e alici.

Era anche uno degli spuntini che io, mia sorella e mia cugina, riservavamo al rientro dalla discoteca nelle notti d’estate o nelle sere di settembre. Ci riunivamo intorno al tavolo di cucina e mangiucchiando ci sparavamo le ultime chiacchiere prima di andare, finalmente, a letto.  Pettegolezzi, stupidaggini, battute, confidenze. Un semplice stare insieme, in serenità.

 

Così oggi, occasionalmente sola, preparo per me questa variazione, che si rivela sontuosa e appagante, un trionfo di carboidrati, la piacevole setosità del burro, la croccantezza del pane, la nota marina e salata delle alici, che lascia in bocca il sapore del mare, quello più elementare, quello più vero.

Potete realizzare il piatto con qualsiasi formato Di pasta, purché raccolgano bene il condimento (ad esempio, i fusilli). Per una nota di croccantezza aggiuntiva, potete inserire una granella di frutta secca a piacere (noci, nocciole, mandorle, pistacchi) leggermente tostata in padella.

Reginette pane, burro e alici

 

Ingredienti

per 2 persone

  • 160 gr reginette
  • 50 gr burro
  • 8 alici sott’olio, dissalate e deliscate
  • 1 fetta pane comune non salato (tipo Terni)
  • 50 gr pangrattato
  • granella di frutta secca a piacere (facoltativa) q.b.

 

  • Mettete a bollire abbondante acqua per la cottura della pasta.
  • Sbriciolate la fetta di pane grossolanamente.
  • Nel frattempo, in una padella ampia, fate sciogliere il burro a fuoco dolce.
  • Appena  fuso, inserite i filetti di alici e fateli sciogliere completamente.
  • Una volta sciolte, gettate a pioggia, all’interno della padella, il pangrattato e le le briciole di pane.
  • Fate rosolare finchè il composto non risulti croccante e  ben sgranato.
  • Assaggiate ed aggiustate di sale, se occorre: le alici sono molto saporite.
  • Ritirate la pasta al dente, tenendo da parte un poco di acqua di cottura.
  • Saltate la pasta in padella aggiungendo, se dovesse risultare troppo asciutta, un filo di acqua di cottura.
  • Se gradite, terminate il piatto con granella di frutta secca preventivamente tostata.
  • Servite e gustate le vostre Reginette pane, burro e alici.

 

 

 

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