Purea di fave e patate allo zafferano con mazzancolle

La Purea di fave e patate allo zafferano con mazzancolle preparata per cena ieri sera è finita in un baleno! Un piatto semplice e colorato che sfrutta ingredienti tipici di questa stagione.

 

Variazioni

Potete servire la purea senza pesce o con altri tipi di pesce, accompagnata da crostini di pane oppure con una spolverata di pecorino (o altro formaggio a piacere). Si può trasformarla in vellutata con l’aggiunta di panna. Ottima anche con un pizzico di peperoncino o con polpettine di carne… Buonissima da sola se seguite regimi alimentari veg. Insomma, un piatto versatile e gustoso!

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 500 gr fave fresche
  • 2 foglie alloro
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 gambo di sedano
  • 1 patata
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 16 pistilli Zafferano Terre del Conte
  • brodo vegetale q.b.
  • 600 gr code di mazzancolle
  • timo fresco q.b.
  • aglio q.b.

 

 

  • In una casseruola fate bollire tutte le verdure con 2 litri di acqua salata e alloro (inserite in successione prima patate e carote, poi sedano infine la cipolla).
  • Scolatele e inseritele nel mixer, insaporendo con lo zafferano già messo in infusione con un poco di brodo vegetale.
  • Frullate fino ad ottenere una purea morbida di media consistenza che poi passerete al setaccio per renderla fine e setosa.
  • A parte, sbucciate le fave e sbollentatele per qualche minuto in acqua e sale quindi scolatele e frullatele insaporendo con sale, pepe e timo.
  • Di seguito piastrate le mazzancolle per qualche minuto in una padella calda con poco olio, insaporendo con timo, sale, pepe e poco aglio.
  • Impiattate la purea di verdure alternandola con quella di fave (o appoggiando ciuffi della seconda con l’aiuto di una sac a poche) dopodiché sovrapponete le code di mazzancolla, versate un giro di olio EVO a crudo e servite.
  • Ho terminato il piatto con una polvere fatta con i baccelli delle fave, per dare ancora più gusto e colore (e per non sprecare nulla!).

 

Buon appetito!