Potage Parmentier

La Potage Parmentier è una vellutata della tradizione gastronomica francese. Saporita, semplice, estremamente raffinata, si presta per cene invernali eleganti. In questa mia ricetta, ve la propongo abbinata ad una fonduta di brie e chips croccanti di patate. Si sposa molto bene anche con il tartufo, che potete utilizzare, se gradito, come tocco finale in un piatto che lascerà i vostri ospiti estremamente soddisfatti. Se amate le vellutate provate anche quella di ceci e rosmarino oppure quella di fagioli cannellini. Mai la solita minestra!

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 1 porro
  • 2 patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 200 ml latte intero
  • 100 ml panna
  • 150 gr brie

 

  • Lavate il porro e dividete la parte verde dalla parte bianca: mettete la parte verde in una capiente pentola insieme alla cipolla tagliata a metà e alla carota, coprite con acqua e preparate il brodo vegetale facendo bollire le verdure per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo accendete il forno in modalità ventilata a 220°C.
  • Sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatene una a fette sottili e una a pezzetti.
  • Disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
  • Salate, pepate e condite con un filo d’olio. Coprite con un secondo foglio di carta forno e infornate per 15 minuti circa, togliete la carta forno e fate dorare le chips di patata per 2 minuti.
  • Tenete al caldo coperte con la carta forno o con la stagnola in modo non secchino.
  • Preparate le altre verdure per la potage: affettate a rondelle la parte bianca del porro e fatele rosolare in una padella insieme a un paio di cucchiai di olio, salate, aggiungete un mestolo di brodo e fate cuocere e appassire per 5 minuti.
  • Unite le patate a pezzi e coprite con tanto brodo quanto basta a coprirle. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 15 minuti.
  • Aggiustate di sale e pepe, aggiungete 50 gr di panna e frullate tutto con il frullatore ad immersione.
  • Fate scaldare il latte e aggiungetelo a filo alla crema, sempre frullando (unitelo poco alla volta in modo da regolare la densità della crema in base ai vostri gusti).
  • Togliete la crosta al formaggio brie e fatelo fondere a bagnomaria insieme a 50 gr di panna.
  • Servite la Potage Parmentier ben calda, guarnita con un paio di cucchiai di fonduta di formaggio e le chips croccanti.
  • Spolverate con una macinata fresca di pepe misto (nero e rosa) e un pizzico di noce moscata (se gradita).
  • Se ne avete e vi piace, grattugiate del tartufo sulla vellutata per un piatto elegante e raffinatissimo.