Polpo grigliato su purea di patate con zafferano e menta

Polpo grigliato su purea di patate con zafferano e menta: una proposta speziata e profumata per presentare sulle vostre tavole un piatto di pesce colorato ed invitante. Procedimenti ed ingredienti semplici che creano nuovi accostamenti.  Non esagerate con la menta, il suo aroma è molto coprente. Se non gradite la menta, potete sostituire con una grattugiata di buccia di agrumi (limone, arancia, lime), a vostra scelta. Perfetto per una cena elegante o per un’occasione importante. 

 

Polpo grigliato su purea di patate con zafferano e menta

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 850 gr polpo
  • sale q.b.
  • 500 gr patate
  • 20 gr burro
  • 1 bicchiere latte caldo
  • 1 gambo sedano
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 12 pistilli Zafferano Terre del Conte
  • menta q.b.

 

 

  • Scaldate il latte e ponetevi in infusione lo zafferano e le foglie di menta.
  • Lessate le patate in acqua salata e ancora calde sbucciatele e schiacciatele.
  • Sistematele in una casseruola.
  • Aggiungete il burro e un pizzico di sale.
  • Rimuovete le foglie di menta e i pistilli d zafferano dal latte.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete un po’ per volta il latte bollente fino a creare una crema soffice.
  • Mantecate con il formaggio.
  • Una volta lavato e pulito il polpo, potete frollarne la carne, battendolo con un batticarne per una decina di minuti, per rompere le fibre e renderlo più tenero.
  • Cucinate un semplice brodo vegetale con sedano, carota e scalogno,  leggero e non troppo aromatico e tuffatevi il polpo.
  • Trascorsi 15 minuti di bollitura, spegnete il fuoco e togliete la pentola dal fornello, lasciando che il polpo si raffreddi nel liquido di cottura.
  • Preparate la griglia.
  • Una volta calda, adagiatevi il polpo (dopo averlo scolato dal liquido di cottura) e cuocete su entrambi i lati per qualche minuto.
  • Quando il polpo sarà cotto, disponetelo in un piatto da portata e servite caldo il Polpo grigliato su purea di patate con zafferano e menta.

 

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