Polpettone di pollo

Il polpettone di pollo è una pietanza che piace a grandi e bambini; ottimo gustato sia caldo che freddo, per il suo sapore neutro potete servirlo abbinato a qualsiasi tipo di verdura (bollita, al vapore, cruda o cotta) e a qualsiasi salsa incontri il vostro gusto. Potete caratterizzarne il sapore aggiungendo all’impasto di carne erbe ed aromi di vostro gusto: Potete variarne la consistenza (renderlo ad esempio più cremoso con della ricotta o più filante con dadini di emmenthal o scamorza), cambiarne la sapidità inserendo salumi ed affettati (a dadini o macinati) come speck, mortadella o prosciutto cotto. Per un tocco “croccante” aggiungete nell’impasto della frutta secca (pistacchi, noci, nocciole) tritata grossolanamente.

Ingredienti

per 4/6 persone

  • 500 gr petto di pollo macinato
  • 80 gr parmigiano
  • 100 gr mollica di pane
  • latte q.b.
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.
  • olio EVO q.b.

 

  • Ammollate la mollica di pane nel latte e strizzatela.
  • Riunite in una ciotola il petto di pollo macinato, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane, il prezzemolo tritato, le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e pistacchi.
  • Amalgamate gli ingredienti e formate un cilindro leggermente schiacciato dopodiché passatelo nel pangrattato ed avvolgetelo nella pellicola, chiudendone le estremità.
  • Lasciate consolidare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Trascorso il tempo, riprendete l’involucro e rimuovete la pellicola.
  • Riscaldate un filo d’olio in una casseruola e rosolateci dentro il polpettone da tutti i lati, in modo che la parte esterna sia sigillata in maniera omogenea.
  • Dopo questo passaggio, trasferite il polpettone in una teglia rivestita di carta forno e cuocetelo a 180 °C per 40 minuti, girandolo un paio di volte.
  • Una volta cotto (se avete il termometro, verificate che la temperatura interna abbia raggiunto i 70°-71°), sfornate il vostro polpettone di pollo e servitelo a fette irrorate con il fondo di cottura o con una salsa di vostro gusto.