Polpette ricotta e olive nere

 

Le Polpette di ricotta e olive nere sono un ottimo secondo piatto facile da preparare. Si tratta di una ricetta veloce e con pochi ingredienti che si trovano durante tutto l’anno. Vediamo cosa serve per la preparazione delle Polpette di ricotta e olive nere.

 

 

Ingredienti 

per circa 20 polpette

 

  • 300 gr ricotta di mucca
  • 50 gr olive nere denocciolate
  • 100 gr pan grattato (50 gr da mettere nell’impasto e 50 gr per panare le polpette formate)
  • 30 gr parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.
  • 1 spicchio aglio

 

 

 

  • Iniziate la preparazione mettendo in un recipiente la ricotta, il pane e il parmigiano grattugiato e lavorando il tutto con una forchetta fino a quando otterrete un impasto di consistenza sabbiosa.
  • Aggiungete il sale, il pepe, l’uovo e continuate a mescolare amalgamando bene. 
  • Tritate le olive nere denocciolate ed il prezzemolo poi unite il trito al composto.
  • Continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
  • Fate riposare il tutto in frigo per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, ritirate dal frigo e cominciate a preparare le polpette, cercando di dar loro un aspetto tondeggiante uniforme ed in seguito passatele nel pan grattato rimasto.
  • Quando avrete finito di preparare le vostre polpette, mettete a scaldare un poco di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatevi dorare uno spicchio d’aglio, poi rimuovetelo e fatevi rosolare le polpette, cuocendole per 15 minuti a fuoco basso e girandole spesso, facendo attenzione a non romperle, assicurandovi che siano ben sigillate da tutti i lati.
  •  Servite le Polpette di ricotta e olive nere ben calde, accompagnandole con salse a piacere.