Polpette ricotta e olive nere
Le Polpette di ricotta e olive nere sono un ottimo secondo piatto facile da preparare. Si tratta di una ricetta veloce e con pochi ingredienti che si trovano durante tutto l’anno. Vediamo cosa serve per la preparazione delle Polpette di ricotta e olive nere.
Ingredienti
per circa 20 polpette
- 300 gr ricotta di mucca
- 50 gr olive nere denocciolate
- 100 gr pan grattato (50 gr da mettere nell’impasto e 50 gr per panare le polpette formate)
- 30 gr parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- prezzemolo fresco q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio EVO q.b.
- 1 spicchio aglio
- Iniziate la preparazione mettendo in un recipiente la ricotta, il pane e il parmigiano grattugiato e lavorando il tutto con una forchetta fino a quando otterrete un impasto di consistenza sabbiosa.
- Aggiungete il sale, il pepe, l’uovo e continuate a mescolare amalgamando bene.
- Tritate le olive nere denocciolate ed il prezzemolo poi unite il trito al composto.
- Continuate ad amalgamare gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo.
- Fate riposare il tutto in frigo per circa 10 minuti.
- Trascorso il tempo, ritirate dal frigo e cominciate a preparare le polpette, cercando di dar loro un aspetto tondeggiante uniforme ed in seguito passatele nel pan grattato rimasto.
- Quando avrete finito di preparare le vostre polpette, mettete a scaldare un poco di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e fatevi dorare uno spicchio d’aglio, poi rimuovetelo e fatevi rosolare le polpette, cuocendole per 15 minuti a fuoco basso e girandole spesso, facendo attenzione a non romperle, assicurandovi che siano ben sigillate da tutti i lati.
- Servite le Polpette di ricotta e olive nere ben calde, accompagnandole con salse a piacere.