Pollo Sichuan

Il pollo Sichuan è la ricetta che ho il piacere di presentarvi oggi.

 

Origini

Attinge dalla cucina della regione omonima, nella Cina sud-occidentale. Ha sapori audaci, in particolare l’asprezza e la piccantezza risultanti dall’uso libero di pepe, aglio e peperoncino. Anche spezie, farina di arachidi, sesamo e zenzero sono ingredienti importanti in questa cucina. Famosissimo di questa gastronomia (l’avrete visto in versione da asporto in una infinità di serie tv americane) è il Pollo kung pao o Gong Bao, un piatto a base di pollo, peperoncini, arachidi, cipolla, verdure e spezie.

 

Curiosità

Il pepe di Sichuan ha un sapore particolare, non piccante, caratterizzato da un sentore di limone. Alcune sostanze in esso contenute lasciano in bocca un leggero intorpidimento.

 

 

Ingredienti

per 4 persone

 

  • 8 cosce pollo
  • olio di semi di girasole q.b.
  • 3 spicchi aglio
  • 1 radice zenzero
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaio pepe di sichuan
  • ½ arancia
  • 1 pizzico zucchero
  • 4 cucchiai salsa di soia
  • 2 cucchiai vino di riso o sherry secco
  • 1 cucchiaio aceto di riso o di mele
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • olio di sesamo q.b.
  • semi di sesamo tostati q.b.

 

 

  • Tagliate le cosce di pollo in 3 pezzi ciascuna, mettetele in una ciotola con la salsa di soia, il vino di riso, l’aceto di riso, il sale, il pepe dopodiché fate marinare per almeno 2 ore.
  • Scaldate sul fuoco un wok o una padella ampia e versate l’olio di semi di girasole.
  • Quando arriva alla giusta temperatura, fate soffriggere l’aglio con lo zenzero e il peperoncino per 3 minuti, poi unite il pepe in grani e la scorza grattugiata dell’arancia.
  • Dopo 30 secondi adagiatevi il pollo con la marinata, quindi aggiungete lo zucchero e fate cuocere coperto per 25 minuti circa.
  • A fine cottura servite le cosce di pollo con i cipollotti, un filo di olio di sesamo e semi di sesamo tostati.
  • Potete accompagnare il piatto con uno stufato di verdure o con porro, bambù e carote rosolati con olio e salsa di soia.