Pollo del Generale Tso
Il pollo del generale Tso è un piatto di pollo fritto dolce e speziato che viene servito nei ristoranti cinesi nordamericani.
Il piatto prende il nome da Zuo Zongtang , uno statista e capo militare della dinastia Qing, sebbene il piatto non abbia alcun legame registrato con Zuo né il piatto sia conosciuto nella provincia natale di Zuo, Hunan.
Storia
Questo piatto della cucina Hunan, è stato probabilmente creato da Peng Chang-kuei, cuoco taiwanese di questa provincia, nel 1952.
Ingredienti
per 4 persone
- 600 gr petto di pollo
- 150 gr amido di mais
- 2 albumi
- peperoncino secco q.b.
- 3 cucchiaini concentrato di pomodoro
- 1 cipollotto verde
- 2 spicchi aglio
- 3 cucchiai salsa di soia chiara
- 1 cucchiaio vino di riso (o vino bianco secco)
- 2 cucchiai aceto di riso (o aceto di mele)
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio salsa Worcestershire
- olio di semi di arachidi q.b.
- sale q.b.
- Tamponate il pollo con un foglio di carta da cucina e tagliatelo a cubetti dopodiché salate, pepate e trasferitelo in una ciotola, aggiungete 1 cucchiaio di salsa di soia, poi gli albumi e il vino di riso.
- Mescolate e lasciate marinare per 10 minuti.
- In un altro contenitore versate 150 ml di acqua, lo zucchero, il concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di salsa di soia, l’aceto di riso, 1 cucchiaio di olio di arachidi e 1 cucchiaino di amido di mais.
- Sbattete con una frusta a mano fino a formare una pastella priva di grumi e tenete da parte.
- Mettete in un piatto l’amido di mais rimanente, infarinate uniformemente i bocconcini di pollo.
- In una padella antiaderente o un wok riscaldate abbondante olio di arachidi quindi friggete i bocconcini di pollo pochi per volta.
- Man mano che diventano dorati scolateli con una schiumarola e metteteli su carta assorbente.
- Togliete l’olio che avete usato per friggere, pulite la padella con carta da cucina e aggiungete due cucchiai di olio di semi.
- Ponete l’aglio in camicia schiacciato, aggiungete anche i peperoncini e friggete per qualche secondo per profumare l’olio.
- Versate la salsa che avete preparato in precedenza e cucinate mescolando costantemente per circa 2 minuti o fino quando la salsa si è addensata.
- Aggiungete il pollo, mescolate per fare in modo che la salsa aderisca bene.
- Togliete dalla fiamma e trasferite in un piatto da portata, infine guarnite con il cipollotto tagliato a rondelle.
- Servite con riso bianco al vapore, preferibilmente riso Jasmine.