Pollo Chettinad

 

Il pollo Chettinad è un classico della cucina indiana. Si serve caldo e guarnito con foglie di coriandolo, accompagnato da riso bollito o paratha (un tipo di focaccia).

Origine

Questo tipo di cucina appartiene alla regione di Chettinad dello stato del Tamil Nadu, nel sud dell’India. Impiega una grande varietà di spezie, carni essiccate e verdure, che riflettono l’ambiente secco della regione. La comunità è prevalentemente vegetariana.

Ingredienti

per 6 persone

  •     1 kg petto di pollo disossato e senza pelle, tagliato a pezzetti
  •     1 cucchiaino curcuma
  •     sale q.b.
  •     4 cucchiai olio EVO
  •     2 cucchiaini semi di papavero
  •     2 cucchiaini pepe nero intero in grani
  •     2 cucchiaini semi di finocchio
  •     2 cucchiaini semi di coriandolo
  •     1 cucchiaino di semi di cumino
  •     3 cipolle grandi, tritate
  •     4 peperoncini verdi, tritati
  •     2 rametti di foglie di curry fresche
  •     1 cm zenzero
  •     1 cucchiaino aglio in polvere
  •     250 gr pomodori freschi tritati
  •     120 ml latte di cocco
  •      yogurt q.b.
  • Strofinate con cura i pezzi di pollo con la curcuma e il sale, metteteli in una ciotola, coprite con lo yogurt e lasciate marinare per una notte.
  • In una padella riscaldate l’olio a fuoco medio dove tosterete i semi di papavero, i grani di pepe, i semi di finocchio, i semi di coriandolo e i semi di cumino finché non inizieranno a cambiare colore.
  • A quel punto, togliete tutti i semi dalla padella filtrandone l’olio, che trasferirete in un tegame ampio.
  • Macinate il composto di spezie con mortaio e pestello e tenete da parte.
  • Nel tegame soffriggete la cipolla, i peperoncini verdi, le foglie di curry, la pasta di zenzero e la pasta di aglio.
  • Cuocete avendo cura di rosolare fino a perfetta doratura delle cipolle dopodiché inserite i pomodori e le spezie macinate nella miscela.
  • Lasciate ammorbidire ed insaporire i pomodori poi aggiungete il pollo.
  • Infine, aggiustate di sale e lasciate andare la cottura cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
  • A questo punto, versate il latte di cocco sul composto, coprite la pentola con un coperchio e brasate fino a quando il pollo non sarà cotto a puntino (occorreranno non meno di 30 minuti).
  • Servite caldo e gustate il vostro pollo alla Chettinad.