Pollo alla circassa

Il pollo alla circassa è un piatto di pollo bollito e sminuzzato servito con una ricca salsa a base di noci tritate e brodo addensato con pane raffermo. È un classico piatto circasso, adottato dalla cucina imperiale ottomana. Sebbene fosse tipicamente servito come piatto principale, divenne popolare come antipasto. Essendo un piatto di epoca imperiale, può essere trovato anche in altre cucine del Mediterraneo orientale. Una salsa di noci simile e un piatto di pollo fatto con questa salsa sono conosciuti come “satsivi” anche nella cucina georgiana. Un modo semplice e originale di gustare una carne che può risultare banale, utilizzando ingredienti semplici e facilmente reperibili. Potete renderlo più leggero diminuendo la quantità di olio, pane e noci da utilizzare e sostituendo il brodo di carne con quello vegetale.

 

pollo alla circassa

 

Ingredienti

per 6 persone

  • 1 pollo di media grandezza
  • 2 cipolle
  • 1 carota
  • 350 gr noci sgusciate
  • 4 fette pane raffermo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiaini paprika
  • brodo di pollo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.

 

  • Lavate il pollo e mettetelo intero in una pentola piena d’acqua con una cipolla, la carota, il sale e qualche grano di pepe.
  • Portate a cottura.
  • Togliete il pollo dalla pentola e lasciatelo raffreddare.
  • Tenete da parte il brodo.
  • Spellate le noci dopo averle scottate in acqua bollente per 1 minuto, dopodiché tritatele finemente.
  • Eliminate la crosta del pane e ammollatelo molto bene nel brodo, quindi strizzatelo e amalgamatelo alle noci tritate, unendo una cipolla affettata, uno spicchio d’aglio, un cucchiaino di paprika.
  • Aggiustate di sale.
  • Tritate il tutto nel mixer aggiungendo lentamente il brodo fino ad ottenere una crema.
  • Disossate il pollo e tagliatelo a striscioline, disponendolo su un piatto da portata.
  • Ricoprite interamente il pollo con la salsa.
  • In un tegame scaldate un poco di olio a fuoco basso, che aromatizzerete con la paprika rimasta.
  • Versate l’olio insaporito sul pollo e servite.