Pollo al curry

Il pollo al curry (chicken tikka masala ) è un piatto indiano-britannico, nel quale pezzi cotti in padella di carne di pollo, vengono serviti assieme a una delicata e cremosa salsa speziata di colore arancione a base di pomodoro, panna e curry.

Le origini della ricetta sono attualmente oggetto di disputa. La più antica rivendicazione è quella legata agli imperatori dell’Impero Moghul come primi creatori del piatto, tuttavia altre rivendicazioni indicano come luogo di nascita del piatto Glasgow, città della Scozia, dove un cuoco di origini indiane avrebbe creato il piatto per caso, improvvisando una salsa mescolando yogurt, panna e spezie.

  1. Potete sostituire lo yogurt con panna o latte di cocco e completare il piatto con coriandolo fresco.
  2. Se non avete pratica con le spezie, utilizzate un curry già pronto, reperibile in qualsiasi supermercato.
  3. Potete prepararlo ancor più velocemente creando una salsa di panna e curry per condire il pollo rosolato.

 

pollo al curry

 

Ingredienti

per 4 persone

  • 700 gr petto di pollo
  • 500 gr yogurt bianco non zuccherato
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 300 gr passata di pomodoro
  • zenzero fresco q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • sale q.b.
  • olio di semi q.b.
  • mix di spezie:
  1. peperoncino in polvere q.b.
  2. coriandolo in polvere q.b.
  3. curcuma q.b.
  4. cumino q.b.
  5. Garam Masala q.b.

  • Preparate la marinatura per il pollo pelando 2 cm di radice di zenzero e 1 spicchio di aglio.
  • Grattugiateli e uniteli a 300 g di yogurt, mescolando con succo di limone, peperoncino, coriandolo, cumino, curcuma, Garam Masala e sale.
  • Tagliate il pollo a pezzetti e versatelo nella marinata, lasciando insaporire per almeno 6 ore.
  • Trascorso il tempo, riprendete il pollo e ponetelo su una teglia rivestita di carta forno, cuocendolo a 200 °C per circa 15-20 minuti.
  • Nel frattempo preparate la salsa: tritate finemente la cipolla, grattugiate 1 spicchio di aglio, mondate il peperone e tagliatelo a listarelle.
  • In una padella scaldate 2 cucchiai di olio di semi e fate insaporire l’aglio e la cipolla.
  • Dopo 5 minuti inserite il peperone e fate insaporire aggiungendo 1 cucchiaio di Garam Masala, 1 cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di cumino e 2 cm di radice di zenzero grattugiata.
  • Unite la passata di pomodoro, salate e lasciate cuocere, con un coperchio, per circa 15 minuti.
  • A fine cottura, versate il resto dello yogurt.
  • Quando il pollo sarà cotto aggiungetelo alla salsa, fatelo insaporire 5 minuti e servite immediatamente.