Picnic classico

Picnic classico: sei ricette appetitose per un autentico picnic, con le ricette più usate da mamme e nonne per preparare uno spuntino all’aperto.

Cotoletta alla milanese

Ingredienti

per 6 persone

  • 6 costolette
  • 3 uova sbattute
  • 200 gr pangrattato
  • 250 gr burro chiarificato o olio di semi
  • sale q.b.

Le costolette devono essere alte quanto l’osso e non vanno battute. Battete le uova in una ciotola che contenga comodamente le costolette e mettete il pangrattato in un vassoio. Asciugate bene le costolette con della carta da cucina, immergetele poi nelle uova e fatele sgocciolare prima di passarle nel pangrattato: devono risultare totalmente ricoperte. Scuotete leggermente prima di metterle nel frigorifero per almeno 30 minuti. Fate sciogliere il burro chiarificato in una padella (o preparate l’olio di semi). Friggete a fuoco dolce la carne da un lato fino alla sua doratura. Fate lo stesso con l’altro lato. Calcolate circa 6/8 minuti per lato. Quando saranno ben dorate, asciugatele su carta assorbente o trasferitele su una gratella per pochi minuti. Condite con il sale.

Pollo arrosto in forno

Ingredienti

per 6 persone

  • 1,5 kg pollo
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio EVO q.b.

Accendete il forno a 190 gradi. Adagiate il pollo, che avrete lavato e asciugato in una teglia mettendo al suo interno dei rametti di rosmarino e di salvia. Salate, pepate e bagnate con un po’ di olio. Fate cuocere per circa 50 minuti, bagnandolo di tanto in tanto con il suo liquido di cottura. Se necessario unite qualche cucchiaio di acqua nella teglia. Togliete rosmarino e salvia prima di servire.

Quiche primaverile

Ingredienti

per 6 persone

  • 1 rotolo pasta brisèe pronta
  • 3 pomodori a fette
  • 1 cipolla a fette
  • 3 zucchine a fette
  • olio EVO q.b.
  • 150 gr formaggio Casera
  • 150 gr provolone dolce
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 200 ml latte
  • 5 uova
  • timo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Foderate con la pasta brisèe il fondo ed i bordi di una tortiera del diametro di 28 cm. Ricoprite il fondo, che avrete bucherellato con i rebbi della forchetta, con il provolone ed il parmigiano grattugiati grossolanamente. Tagliate le verdure a fette dello stesso spessore. Fate saltare le zucchine a fettine in un po’ di olio per qualche minuto, in modo che si coloriscano un attimo. Fate lo stesso con la cipolla stando attenti a non farla bruciare. Disponete sopra il formaggio, intercalandole, le verdure ed i pomodori. Versate sopra le uova sbattute con il latte, con il sale e con il pepe. Decorate con le foglioline di timo ed infornate a 180° per circa 30/40 minuti.

Insalata di patate e olive

Ingredienti

per 6 persone

  • 700 gr patate lesse tagliate a cubetti
  • 200 gr olive verdi snocciolate
  • 1 cipollotto tagliato a fettine
  • 3 cucchiai maionese
  • 2 cucchiai yogurt
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 150 gr emmental tagliato a cubetti
  • 6 cucchiai olio EVO

La regina di ogni picnic classico. Mettete in un’insalatiera le patate, le olive, il cipollotto ed il formaggio. Condite con una salsa ottenuta mescolando la maionese con lo yogurt, il prezzemolo e l’olio di oliva.

Muffin alla banana e gocce di cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 160 gr zucchero
  • 3 cucchiaini lievito per dolci
  • 200 gr yogurt alla banana
  • 200 gr burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiai gocce di cioccolato
  • zucchero a velo o cacao in polvere q.b.

In una ciotola mescolate la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e aggiungete lo yogurt ed il burro sciolto. Incorporate le gocce di cioccolato, mescolate bene e suddividete l’impasto nella apposita teglia per muffin precedentemente unta con del burro e infornate a 180° per circa mezz’ora. I muffin saranno pronti quando introducendovi uno stecchino, ne uscirà pulito. Fate raffreddare su una gratella per dolci e servite freddi, spolverati con zucchero a velo o cacao in polvere.

Torta di mele e mandorle

Ingredienti

per 6 persone

  • 200 gr farina
  • 175 gr zucchero
  • 4 uova
  • 50 gr burro fuso
  • 15 gr lievito per dolci
  • 200 ml latte
  • 5 mele renette sbucciate e tritate a piccoli pezzi
  • 50 gr mandorle tostate
  • zucchero a velo q.b.

Scaldate il forno a 180°. In una ciotola mescolate bene la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il lievito, il latte, in modo da ottenere un composto omogeneo. Da ultimo aggiungete le mele a pezzetti. Imburrate una teglia rettangolare, versate il composto e cospargete con le mandorle. Fate cuocere per circa 35/40 minuti. La torta risulterà cotta quando, infilandovi uno stuzzicadenti, ne uscirà pulito. Fate raffreddare, tagliate la torta in 12 rettangoli e spolverizzate con lo zucchero a velo.