Patatas a la importancia
Le Patatas a la importancia sono un contorno originario della provincia di Palencia, ma molto popolare nel resto della cucina spagnola.
È un piatto che rievoca antiche ricette e che compare spesso nei menù dei ristoranti spagnoli.
È considerato un piatto popolare ed economico e si serve caldo, appena preparato, in una pentola di terracotta.
Varianti
Esistono varianti più esotiche del piatto, dove si aggiunge chorizo , cubetti di prosciutto o anche vongole.
Altre ricette di solito mettono a bagno le patate già fritte in un brodo di vino e formaggio Manchego da cuocere.
In altri casi si aggiungono mandorle tostate e passata di pomodoro.
Ingredienti
Per 4 persone
- 3 patate medie
- farina
- 2 uova
- 1 cipolla grande
- 3 spicchi aglio
- prezzemolo fresco q.b.
- 5-6 pistilli Zafferano Terre del Conte
- 100 ml di vino bianco
- acqua o brodo (vegetale o di carne) q.b.
- olio per friggere q.b.
- sale q.b.
- Sbucciate le patate, tagliatele a fette di circa 1 centimetro.
- Sbattete le uova con un pizzico di sale in una ciotola, preparate la farina su un piatto e passate le patate nell’uovo sbattuto e nella farina.
- Friggetele brevemente in padella con olio di semi e scolatele su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
- Sbucciate e tritate l’aglio e schiacciatelo nel mortaio aggiungendo i fili di zafferano e il vino poi mescolate bene.
- Mettete un filo d’olio in una padella poi tritate finemente il cipollotto e mettetelo a soffriggere quindi aggiungete 1 cucchiaio di farina e cuocere brevemente quindi aggiungete il pestato del mortaio e amalgamate.
- Disponete le patate in un tegame alto (o pentola di terracotta) e copritele con il brodo poi fate cuocere a fuoco basso per 15-16 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiustate di sale e terminate la cottura, infine spolverizzate con prezzemolo tritato e servite le Patatas a la importancia.