Patatas a la importancia

 

Le Patatas a la importancia sono un contorno originario della provincia di Palencia, ma molto popolare nel resto della cucina spagnola.

È un piatto che rievoca antiche ricette e che compare spesso nei menù dei ristoranti spagnoli.

È considerato un piatto popolare ed economico e si serve caldo, appena preparato, in una pentola di terracotta.

 

 

Varianti

 

Esistono varianti più esotiche del piatto, dove si aggiunge chorizo ​​, cubetti di prosciutto o anche vongole.

Altre ricette di solito mettono a bagno le patate già fritte in un brodo di vino e formaggio Manchego da cuocere.

In altri casi si aggiungono mandorle tostate e passata di pomodoro.

 

 

 

Ingredienti

Per 4 persone

 

  •     3 patate medie
  •     farina
  •     2 uova
  •     1 cipolla grande
  •     3 spicchi aglio
  •     prezzemolo fresco q.b.
  •     5-6 pistilli Zafferano Terre del Conte
  •     100 ml di vino bianco
  •     acqua o brodo (vegetale o di carne) q.b.
  •     olio per friggere q.b.
  •     sale q.b.

 

  • Sbucciate le patate, tagliatele a fette di circa 1 centimetro.
  • Sbattete le uova con un pizzico di sale in una ciotola, preparate la farina su un piatto e passate le patate nell’uovo sbattuto e nella farina.
  • Friggetele brevemente in padella con olio di semi e scolatele su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
  • Sbucciate e tritate l’aglio e schiacciatelo nel mortaio aggiungendo i fili di zafferano e il vino poi mescolate bene.
  • Mettete un filo d’olio in una padella poi tritate finemente il cipollotto e mettetelo a soffriggere quindi aggiungete 1 cucchiaio di farina e cuocere brevemente quindi aggiungete il pestato del mortaio e amalgamate.
  • Disponete le patate in un tegame alto (o pentola di terracotta) e copritele con il brodo poi fate cuocere a fuoco basso per 15-16 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiustate di sale e terminate la cottura, infine spolverizzate con prezzemolo tritato e servite le Patatas a la importancia.