Pasta di lenticchie con guazzetto e vongole
Pasta di lenticchie con guazzetto di peperoni e vongole, un primo piatto alternativo dove utilizzeremo la farina proteica di lenticchie.
Le farine di legumi stanno entrando nella nostra routine gastronomica a passi da gigante: sono indicate in caso di intolleranze e in caso di regime alimentare dietetico.
Le preparazioni a base di farina di legumi sono molto appetitose e si prestano ad essere servite con sughi vegetali. Perfette per vegetariani, vegani o semplicemente, se volete inserire prodotti a basso contenuto di carboidrati nella vostra dieta quotidiana.
Ricchi di amido e di fibre, questi cibi contribuiscono anche a fornire livelli significativi di vitamine e minerali specifici, nonché di antiossidanti e lecitine.
In versione vegan, omettete le vongole.
Se volete, potete fare anche degli gnocchi.
NB: Io ho utilizzato la pastamaker: considerate di inserire della farina di riso in più nell’impasto, altrimenti risulterà troppo morbido e di difficile estrusione. Se non avete intolleranze, potete inserire della farina di semola.
Ingredienti
per 4 persone
- 200 gr farina di lenticchie
- 100 ml latte di soia
- 200 gr farina di riso
- sale q.b.
- scorza di limone q.b.
- 2 peperoni rossi
- 2 pomodori maturi
- 1 spicchio aglio
- 200 gr vongole (già sgusciate e lavate)
- olio EVO q.b.
- peperoncino q.b.
- prezzemolo q.b.
- In una ciotola (o nell’impastatrice) impastate le farine aggiungendo un pizzico di sale e il latte di soia.
- Fatene un panetto e avvolgetelo con la pellicola alimentare, dopodiché riponetelo in frigo e lasciate riposare 30 minuti.
- Nel frattempo, sbollentate e pelate i peperoni, privandoli di semi e filamenti bianchi.
- Tagliateli a falde dopodiché fateli stracuocere in padella con olio, un po’ di latte di soia, sale e pepe.
- Quando saranno cotti, frullateli nel mixer poi setacciate: deve risultarne una crema morbida e abbastanza fluida.
- Ritirate il panetto dal frigo e su un piano di lavoro ricavatene degli gnocchi o una sfoglia da tagliare nel formato che preferite (io piccole fettuccine).
- In un’altra padella fate cuocere velocemente le vongole con olio, uno spicchio di aglio e prezzemolo (sale se occorre), poi ritirate e tenete da parte.
- Fate cuocere in acqua bollente salata per 2/3 minuti (gli gnocchi, come al solito, sono pronti quando vengono a galla).
- Scolateli e saltateli nella padella con la crema di peperoni.
- Servite aggiungendo le vongole, un filo di olio e un pizzico di peperoncino e buccia di limone grattugiata (questi ultimi due ingredienti sono assolutamente facoltativi).